欢迎报考南京师范大学家政学硕士——南京师范大学家政学硕士研究生2022年招生信息

发布时间:2021-09-06 文章来源:金女院 浏览次数:


南京师范大学是国家“双一流”建设高校和江苏高水平大学建设高校,教育部与江苏省共建高校,1996年就进入国家“211工程”高校行列。南京师范大学前身之一的金陵女子大学是我国早期设立家政学专业的高校之一,家政学是金女大的品牌专业,毕业生赴国外继续深造者很多,在国内外产生很大影响力。

金陵女子学院作为南京师范大学28个公办的二级学院之一,传承金女大家政学传统,早在1994年就创办过周末家政学校,1996年成立家政教育与社区发展研究中心,1996年江苏省家政学会成立并一直挂靠在金陵女子学院。学院与国际家政学联盟、亚洲家政学会一直保持着密切的联系。2020年11月在江苏省促进家政服务业提质扩容联席会议办公室成员单位的倡导和推动下,“江苏家政发展研究院”在南京师范大学成立。1996年、2004年与国际家政协会联合举办国际家政学术研讨会,2017、2018、2020年连续举办“金陵家政科学峰会”,在国内产生较大影响。2021年获批家政学二级学科学术型硕士学位点(隶属于社会学一级学科)并已列入2022年南京师范大学硕士研究生招生简章(详见南京师范大学研究生院官方网站),是国内第一个在社会学下独立设置的家政学硕士学位授权点,开展家政学高层次人才培养。

培养目标

以立德树人为根本任务,培养博学笃行,具有社会责任感和事业心,具备宽广的社会学、经济学与管理学、教育学与心理学知识和扎实的家政学专业知识,掌握家政教育、家政管理、家庭及社区服务等专业技能,具有较好的学术素养和创新意识,能够在高等院校、中高职学校从事家政科学研究与家政教学工作,或在家政企业从事经营与管理工作的高素质家政专门人才。

培养方向

1.家政学与家庭治理家政学的学科内涵要求家政学在以家庭家教家风为中心的家庭治理推进社会治理中发挥作用。通过对家庭中的家政实践研究,探讨以家政学推进家庭建设的可能路径。

2.家政教育与家庭教育主要关注如何在高等教育、基础教育等不同教育阶段开展有助于学生家庭观念形成和生活技能训练的家政教育以及家庭教育的理论与应用研究。

3.家政服务与管理研究家政服务业政策与法规、组织管理模式、评估体系构建等,研究国内外家政服务业发展与创新路径,培养高素质家政服务业经营与管理人才。

学制

学制3年,学习方式为全日制、学术型硕士。

2022年家政学硕士招生计划初定为6人,最终人数以国家正式下达数为准。

初试与复试

(一)初试

初试方式包括:全国统一考试、推荐免试(社会学、管理学、教育学、经济学等大类下的专业以及其他专业均可跨专业报名)。

1.接收推荐免试研究生的要求见《南京师范大学2022年接收推荐免试硕士研究生章程》。

2.参加全国统一考试初试科目与南京师范大学社会学一级学科初试科目相同。具体科目及参考书目如下表。

(二)复试

复试录取工作按学校统一安排进行。复试科目及参考书目如下表。

南京师范大学家政学学硕2022年招生方向及考试科目

专业及方向

初试科目

复试科目

同等学力加试科目

0303Z1家政学

01(全日制)家政学与家庭治理

02(全日制)家政教育与家庭教育

03(全日制)

家政服务与管理

①101思想政治理论

②201英语一或203日语

③624社会研究方法

④837社会学概论

⑤F163家政学综合

⑥家政学

⑦教育学

初试参考书目

1.《社会研究方法》(第四版),风笑天著,中国人民大学出版社,2013年出版;

2.《社会研究方法》(第十一版),艾尔·巴比著,邱泽奇译,华夏出版社,2009年出版;

3.《社会学》(第十一版),戴维·波普诺著,李强等译,中国人民大学出版社,2007年出版;

4.《西方社会学理论教程(第四版),侯钧生主编,南开大学出版社,2017年出版。

复试参考书目

1.《家政学通论》,汪志洪编,中国劳动社会保障出版社,2015年出版;

2.《家庭教育学》(第二版),缪建东主编,高等教育出版社,2015年出版。

其他未尽事宜,详见《南京师范大学2022年硕士研究生招生简章:金陵女子学院》。

欢迎符合条件的考生报考南京师范大学家政学硕士研究生!

详细咨询电话:025-83598777

联系人:张老师

国际家政学联盟主席莅临南京师范大学金陵女子学院(2019年)

举办家政专业发展高峰论坛(2019年)


江苏家政发展研究院成立大会(2020年)


举办第三届“金陵家政科学峰会”(2020年)