金陵女子学院财务管理自学考试助学本科招生简章

发布时间:2014-04-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金陵女子学院财务管理自学考试助学本科招生简章
 
一、学院概况
金陵女子学院是南京师范大学所属公办学院,前身为蜚声海内外中国第一所女子大学——金陵女子大学。学院现有6个本科专业;4个硕士学位授权点和3个硕士点方向。毕业的学员深受社会及用人单位欢迎。教师队伍素质优良,高级职称的教师占50%、博士学位的占52%。教学设施先进,财务管理专业办学已有三十多年历史,建有设备先进的会计仿真实验室,江苏省广电集团、江苏省出版集团、江苏天华大彭会计事务所、江苏中衡会计师事务所、中信证券、南京国信税务师事务所、旺旺集团等为专业实践基地。学院注重跨专业、复合型人才培养。每年选派优秀本科毕业生赴美国、加拿大等高校交流,并推荐优秀学员到美、加、韩等高校免试攻读硕士学位。学院还与美国蒂芬大学合作开通了MBA课程预备班,学员符合规定条件可获得蒂芬大学工商管理硕士生录取资格。
二、招生报名注册条件
    本科(高起本)专业:具有高中(含中专、职高、中技等)同等学历。
             本科段(专起本)专业:必须具有国民教育系列的专科及以上学历证书。
    三、招生专业及办学特色
★财务管理专业,该专业为2011年江苏省自学考试综合改革试点专业。
1.培养目标
培养从事财务管理、会计、证券投资等不同岗位的创新型、应用型、复合型人才,其培养目标有两个层次:一是基本目标:即培养掌握财务管理、会计、金融等方面知识技能的专业理财师,通过四年系统的学习,能够熟悉国际和国内的会计制度、规则与通行的惯例;掌握本专业必备的会计、财务管理方面的基础理论和专业知识;具有会计核算及其技巧的基本技能和解决财务会计问题的综合能力,使其成为能熟练掌握会计技能的复合型、应用型人才。二是将部分具有领导能力和优秀潜质学员培养成具有国际视野的工商企业财务总监、证券金融行业的财务分析师和财务策划师。
2.就业去向
财务管理人才一直以来就是社会所急需的,它应用于社会及生活的方方面面,小到个人家庭理财,大到企业、国家投资。本专业培养学员掌握现代公司财务管理、会计以及金融方面的基本理论、基础知识和基本技能,熟悉国际财务管理惯例,突出培养学员掌握资本运作和财务分析的专业理论知识和技能。本专业的毕业学员能在工商企业、财务公司、证券公司、保险公司、银行、政府机关以及社会中介机构从事财务管理、财务分析、财务咨询、证券投资、会计等工作。对于部分外语水平高、专业成绩突出的学员,可以到跨国公司从事财务管理、会计等工作。
3.教学与学员管理
教学管理:学院选派教学经验丰富的教师任教,力求把学员培养成高素质、实用性人才。学员在校期间可参加计算机等级证书、英语等级证书、会计从业资格证书、注册会计师证书、注册税务师等证书考试,合格后并能获相应的技能证书。
学员管理:配备专职辅导员进行全方位管理,对品学兼优学员实行奖学金制度,奖学金覆盖面广。密切与家长保持联系,及时沟通学员的学习和生活情况。
党员发展方面:到目前为止,学员党支部在学院党委领导下已正式培养和发展学员党员22人。
4.主要课程设置
专科段:经济法概论(财经类)、计算机应用基础、会计基础与实务(实践)、中级财务会计(含实践)、会计电算化(实践)、会计综合模拟实验(实践)、成本会计(一)(含实践)、管理会计实务(实践)、财经法规与会计职业道德等。
本科段:英语(二)、统计基础、国际金融、管理学原理(一)(含实践)、财务管理学(含实践)、财务报表分析(实践)、财富管理与筹划(实践)等。
 
    四、咨询方式
1.咨询地点:南师大紫金校区板仓街78号第一教学楼(正对校门)115室金陵女子学院自学考试助学专业办公室。
2咨询时间:8:30-16:30
3联系人:华老师 (13851441630);办公电话:025-85481157
4. 学院网址http://jny.njnu.edu.cn