金陵女子学院财务管理自考助学专业开设ERP实践性教学课程

发布时间:2014-04-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金陵女子学院财务管理自考助学专业开设ERP实践性教学课程
 
金陵女子学院财务管理专业于2011年批准成为江苏省自学考试综合改革试点专业。该专业在设置培养方案时充分考虑到人才培养的应用型、职业型特点,独立设置了会计基础与实务、会计电算化、会计综合模拟实验、管理会计实务、财务报表分析、财富管理与筹划、ERP沙盘模拟对抗7门实践性课程。
《ERP沙盘模拟对抗》是一门实践性非常强的体验式实践课程,课程融角色扮演、案例分析和专家诊断于一体,最大的特点是在“参与中学习”。学生们通过角色扮演:CEO、财务总监、市场总监、生产总监、采购总监,分工协作组成管理团队,在面对来自其它企业的激烈竞争中,将企业向前推进、发展。
在这个课程中,学生们必须把所学过的管理、财务、营销类知识综合运用到模拟对抗中,学生必须和团队成员一起去寻找市场机会、分析市场规律,在制定战略,组织生产,整体营销和财务结算等一系列活动中体会企业经营运作的全过程,认识到企业资源的有限性。整个学习过程接近企业现状,在短短几天的训练中,学生会遇到企业经营中经常出现的各种典型问题。在各种决策的成功和失败的体验中,学习管理知识,掌握管理技巧,提高管理素质。