金陵安妮英文童书馆儿童公益活动——“真人图书馆”第一期活动顺利举行

发布时间:2014-06-17 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金陵安妮英文童书馆儿童公益活动——“真人图书馆”第一期活动顺利举行

 

南师大金陵女子学院工会与金陵安妮英文童书馆共同举办的儿童公益活动——“真人图书馆”第一期于62日下午在逸夫楼童书馆内顺利举行。此次共有四本“真人图书”和四十位来自南京多所小学的学生参加本次活动。

 

“真人图书馆”源自丹麦哥本哈根,目前只在国内高校大学生中盛行,意指每个人都是一本书,非凡亦或是平凡,都有值得我们去了解和学习之处。南师大金陵安妮英文童书馆首次引进的真人图书馆的“真人图书”共有四本,分别是绿荫阁水培园艺生活馆创始人张慕晴汉英汉意翻译及世界语专家陶亦然、来自南京海底世界的“人鱼公主”陈琳,以及创意美术教师及绘本画家叶唯。他们各自执着于自己的兴趣,并把兴趣转化成为自己挚爱的事业。此次他们带来了自己的人生故事与小朋友们分享,让小朋友们了解只要有心和用心,兴趣也可以成为自己未来的事业。

 

活动伊始,金陵安妮英文童书馆馆长朱运致老师与小朋友们分享了英国绘本大师安东尼·布朗的绘本Willy the Dreamer,讲述了每个人都可以有属于自己、与众不同的梦想,我们也可以把梦想变为现实。如何把兴趣、梦想变成现实就要等“真人图书”来现身说法了。
 

水培园艺达人张慕晴老师由小朋友们的日常生活引出话题,从植物的起源及进化说起向小朋友们解释了什么是水培植物,水培植物的驯化以及如何培养水培植物的一系列具体问题。同时张老师通过向小朋友讲解现场的几种水培植物,更加细致地向在座的小朋友及家长展示了水培植物的魅力。在现场提问环节中,小朋友与家长们的积极提问更是让大家对水培植物的养殖有了进一步的了解。张老师对水培这种独特的植物培养方式以及一些植物独特的习性的讲解激发了小朋友们对植物世界的极大的热情,也带动了现场家长们的兴趣,相信通过养殖水培植物这样的方式,不仅小朋友能够对自然世界更加充满好奇心与求知欲,也能进一步增强小朋友们与家长之间的沟通与互动。

 

 


    汉英汉意翻译、世界语专家陶亦然老师先介绍自己的神秘的“多重身份”:乐队成员、翻译、乐器或语言教师。在对这些职业进行具体描述的时候,陶老师辅以生动有趣的日常生活照片展示了这几种技能给生活带来的无穷乐趣。在现场提问环节中,小朋友与家长们积极提问,陶老师的耐心解答更让大家对世界语等方面有了进一步的了解。陶老师对语言的讲解和运用世界语弹唱激发了小朋友们对该语言的极大兴趣。相信通过学习语言与乐器这样的方式,不仅小朋友能够对语言方面充满好奇心与求知欲,也能进一步增强小朋友们与家长之间的沟通与互动。

 

 

来自南京海底世界的“人鱼公主”陈琳长相秀丽,身材高挑,十分具有亲和力,看得出来小朋友们都很喜欢这位“公主”。陈琳能在海底世界最为忙碌的节假日期间来参加本馆活动实属不易,可见南京海底世界和“美人鱼”对本次活动的重视和支持。此次,“人鱼公主”还特意带来了海底世界里的宝藏,让小朋友们惊喜连连。她首先拿出工作时穿着的美人鱼服装以及潜水器具向小朋友们展示,并且邀请小朋友上台示范如何佩戴面镜,成功地带动了现场气氛。之后她结合影片详细解说海底世界,着重介绍了视频中的海狮、海豚以及美人鱼表演,讲述了很多工作时的有趣经历,让小朋友们大开眼界。平时陈琳还负责培育水母,这次她特意带来了两瓶水母,并详细介绍了水母的名称、食物、习性,希望小朋友们要尊重的前提下善待动物。接下来的提问环节中,小朋友们踊跃提问,“美人鱼”的回答通俗易懂、生动风趣,引得现场欢笑连连。

 

 

创意绘画老师、插画家叶唯老师以生动有趣的自画像介绍作为开场,将小朋友们领入了他充满童趣的绘画世界。叶老师懂得如何激发学生绘画的积极性与创造性,鼓励学生自主想象,用画笔勾勒出一个充满童真的奇妙世界。充满热情的叶老师在讲述过程中十分投入,表情动作夸张有趣,语言幽默风趣富有感染力,常常引得小朋友们捧腹大笑。沉浸在如此轻松愉快的氛围中,大家为叶老师的个人魅力和激情所折服,且都忘记了时间,导致叶老师这本书的见面会都以“超时”结束。相信在叶老师这本书的影响之下,会有更多的小朋友从此爱上画画,在画布之上展现无穷的想象力和创造力。叶唯老师今年暑假也将加盟金陵安妮英文童书馆的“金陵安妮多元能量补给站暑假多学科综合夏令营”,带小朋友们遨游美术世界。

 

 

 

此次真人图书馆公益活动让参加的小朋友们大开眼界、受益匪浅,一同前来的家长也欣喜于活动的新颖创意和传递的积极信息,而特邀的四本“真人图书”也惊异于小朋友们和家长们在现场的热情互动。大家都不约而同地希望“真人图书馆”活动能够尽快举办第二期。此次活动也特别感谢来自南师大金女院英语系大一和大二学生志愿者的热情服务。

 

(金女院工会、金陵安妮英文童书馆供稿)

 

金陵安妮诚邀您推荐备选真人图书,丰富本馆“真人图书馆”馆藏!

金陵安妮英文童书馆 Ginling Children’s Library

南师大金陵女子学院与北京安妮英文图书馆及译林少儿英语三强联手打造江苏省内英文原版儿童绘本藏书量第一的儿童英文图书馆,敬请光临!

官网:http://www.anniekids.org/club/ginling

      http://www.anniekids.org/club/ginlingyilin

QQ群:162322556

新浪微博:搜“金陵安妮英文童书馆”

微信:搜“拙原绘本工作室”

童书馆地址:

随园馆:宁海路122号南京师范大学逸夫楼413

大行宫馆:省外文书店二楼译林少儿英语内