金陵女子学院“儿童英语教育研究中心”及“金陵安妮英文童书馆”蓬勃发展

发布时间:2014-06-17 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金陵女子学院儿童英语教育研究中心金陵安妮英文童书馆蓬勃发展

 

南师大金陵女子学院儿童英语教育研究中心及该中心实践与社会服务基地的金陵安妮英文童书馆成立将近一年以来,蓬勃发展,取得了较好的社会效益和经济效益,在以下方面收到了成效:

第一、中心活动频繁、举办多次高层次面向全市家长的公益讲座

中心成立近一年来,除了中心成员会议之外,主要开设了公益讲座15场,其中,高层次的面向全市家长的讲座共4次,举办地点都在南京图书馆,最多的一次有300多名家长参加;家长沙龙4次,探讨了儿童英语教育及育儿方面的问题,反响强烈。讲座及沙龙的主讲人分布在英语、教育学、心理学、美学、阅读推广等各个专业领域,包括国内和国外专家,给家长们带去了全方位的指导和建议,深受广大家长的好评。

第二、童书馆会员发展迅速,开设大行宫分馆及江宁读书会

截止2013123日,童书馆刚好迎来第100名收费会员,遍布南京的各个区域。已经举办了5次大型公益亲子活动。QQ群成员达到652人,新浪微博粉丝1439人,关注447人,发布微博1327条。喜马拉雅电台粉丝550人,发布音频62条,其中一条由本馆曹晓旸老师录制的故事音频被播放了4000多次。

除了随园馆的正常运营外,与译林少儿英语合作的大行宫分馆于今年五月开馆,运营状况良好,两馆藏书已达到将近5500册,已经成为江苏最大的少儿英文图书馆;第一个读书会江宁读书会已进入签约阶段。童书馆的影响正日益扩大。

第三、开展实体及网络实验课程,为系统深入研究儿童英语教育积累了数据

童书馆暑期开设了幼儿园及小学低年级两个实验班级,教授英语绘本精读课,秋季学期又在两个实体班的基础上增设了两个网络班,招生对象从南京扩散到全国,招生模式也从线下扩展到线上。绘本班虽然不以盈利为目的,但是却为研究中心收集了一手的研究数据,对研究中心下一步的研究打下了坚实的基础。

第四、与各大单位机构合作频繁,构建儿童英语教育多元化研究平台

除了与译林少儿英语合作大行宫馆之外,其它与我们洽谈合作的包括:加拿大驻中国领事馆、牛津大学出版社、南京大学出版社、南京师范大学出版社、凤凰传媒新华发行分公司、南京市新华书店、苏杰儿童大学、江苏省广电总台、青网、江苏省网上家长学校、金陵晚报小记者团、伴办网、《七彩语文》杂志社、DFC中国等等。扩大了金陵女子学院及研究中心和童书馆的影响,为构建儿童英语教育多元化的研究平台铺平了道路。

第五、积极培训童书馆志愿者,开设本科选修课程

近一年来,童书馆接纳英语专业本科生为主的志愿者100多人次,为英语专业本科生提供了良好的志愿服务及实践平台。秋季学期童书馆更针对英语专业201级和2012级部分志愿者进行了志愿服务培训,制定了英语系志愿服务手册。童书馆相关老师还申请了面向本系本科生的“英语绘本与教学实践”选修课,已获教务处批准,将于2014年正式开设。基于童书馆为实践平台的本科生课程改革和教学改革正在有序进行当中。

 

近一年来,研究中心及童书馆红红火火的一点小成绩都和学院领导、同仁、家长和各界人士的大力支持密不可分,我们相信在大家的支持下,我们的工作能做得更好。
   
欢迎对研究中心及童书馆感兴趣的学院同仁莅临逸夫楼413参观指导。具体信息可咨询英语系朱运致或马黎燕。

 

实用英语系

2013123