南师大金女院“卓越女性企业家人文论坛”成功举办

发布时间:2014-07-06 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

628,由江苏省经信委、南京师范大学金陵女子学院联合组织的《卓越女性领导力高级研修班》第三期班毕业典礼隆重举行。同时,“金陵女子大学校友会博雅女子精修学堂同学会”(简称博雅同学会)隆重成立。在此之际,金陵女子学院同时举办了“卓越女性企业家人文论坛”。



论坛邀请了江苏广电金陵之声FM99.7主持人、现代快报《爱周刊》名誉主编文岚女士做嘉宾主持,由南京师范大学档案馆馆长、文学院中国古代文学专业教授、博士生导师高峰教授以及南京大学历史系教授、博士生导师、中国古代史学科负责人胡阿祥教授分别就古代诗词文化和理解“中国”展开精彩演讲。




在《唐宋文化与唐诗宋词》中,高峰教授例举了诸多大家所熟知的诗词进行深入讲解。如将唐代诗人白居易《长恨歌》中的杨贵妃与传说中的梅妃形象进行比较,引导出唐宋文化不同的审美标准和文化取向:唐代文化丰盛、热烈、光彩照人;宋代文化清瘦、典雅、精气内敛。高教授从雕塑、绘画、书法、舞蹈、饮食、花卉等各种文化艺术形态,深入细致地比较和剖析唐宋文化的风格差异,由此概括出唐诗宋词的基本审美趣味:它是表达心绪的文字,它以悲为美、以艳为美,能够在更深的情感层面贴合人心,产生格外深婉感人的艺术魅力。

在信手拈来、深入浅出的讲解过程中,高老师还为大家吟唱了几组诗词,在场嘉宾都深深感受到了唐诗宋词的独特神韵,陶醉在优美的意境里。




胡阿祥教授是中央电视台“百家讲坛•国号”的主讲人,在历史、文学领域造诣深厚。论坛中他从“中国”二字说起,由民族概念引申到政治概念,通过近现代有趣的名人轶事,激发了台下同学浓厚的兴趣。讲到“政治中国”的分歧时,胡教授以一句“知己知彼,百战不殆”引起了全场听众的共鸣。其后,胡教授以历史学界周边国家与中国的领土划分争论为引子,强调了历史在政治经济方面的重大影响。

  讲座过程中,教授尽现学者风范,引经据典,同时又不忘结合当下世界时局,以其幽默的话语将历史讲得妙趣横生,引得在座观众全程掌声不断,笑声连连。“生活当中处处有学问”,教授从生活出发,通过历史与现实相结合,为大家讲解了名称和国号的意义,并以清晰的思路系统讲解了历史各时期国号背后的历史、文化、政治、地理等内涵与关联,赢来了学员们的阵阵掌声。

两位老师的精彩讲课让在座的学员深有体会。一个卓越的女企业家需要具备全面的管理素养和卓越的领导智慧,而视野、境界、思维模式和人文底蕴才是企业发展高度的决定性因素,只有这样,企业才能做到“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

本次卓越女性企业家人文论坛反响热烈,在座女企业家都感到受益匪浅。博雅女子精修学堂将在今年金秋9月开设《女性企业家人文素养高级研修班》,期待大家关注与参与。