2017年度ACCA官方奖学金获得者:周韵 (金女院2016级会计专业)获奖感言

发布时间:2017-12-11 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 一年前,我刚入学就开始学习ACCA,是同届里最早一批开始学习ACCA的,是有着会计专业5门免考最有利条件的,也是进度赶得最快的。

因为有着前5门免考的光环护体,上课听得很轻松,一门门很快就学过去了。

书上的知识每一章、每一点都事无巨细讲得十分详细。刚开始学容易理解,可是复习的时候知识点就很零散,需要用思维导图串联起来,有些易混淆的地方,需要放在一起对比。一开始觉得F1F2那么简单,看一遍书肯定没问题,可是,真正复习的时候,才发现一遍不够,两遍不够,三遍也只是勉勉强强。

第一遍复习的时候,经常很长时间停留在那一两页上,怎么都翻不过去。我觉得,第一是有生词,第二是没有把这一章的结构弄清楚。怎么在复习时怎么节省时间呢?遇到生词的时候,尤其当生词出现在标题、划线句子里面,一定不能吝啬那么一点时间,查单词的过程中,字典上的短短的中文解释可能概括了书上一大段英文,事半功倍。并且对这个单词有了印象,做题的时候看见题干中有这个单词,能迅速回想起需要用到什么知识点。把知识结构弄清楚,比如这一节主要介绍组织的结构,为了讲解清楚这个结构,引入5个模型,在每个模型中有什么特点、优劣势。搞清知识结构使我的目标清晰起来,复习速度业随之加快。

每一门课程凝练的知识都特别多,常常感叹怎么还没有复习完,我就翻到目录看看自己的复习进度。目录就像万花筒一样,把所有的东西都呈现到我面前,培养我们的全局思考能力。

当我参加比赛时,去做一个再简单不过的情景模拟,我才意识到全局思考能力的重要性。从建立一个什么样的企业,到企业用什么模型划分部门,如何开展专业工作、如何设置考核、如何处理员工福利待遇,这些各种这样的问题,都是扮演会计角色的我遇到的问题。一个会计在实际中遇到的问题不止于会计知识。课程中有的部分讲的虽然不是会计知识,甚至可能在我们看来是常识,可是他为我们串联而成的逻辑结构、他教给我们的思考方式是最最重要的。在课程中有很多知识是作为补充知识背景而存在,也许你觉得用不上他们,可是并不能因此就忽视他们,也许在一个难题面前,可以灵光一闪用他们开辟思路,当你需要他们的时候,至少知道去哪里可以找到这些知识。