南京师范大学金陵女子学院第4届卓越女性领导力校友论坛成功举办

发布时间:2017-05-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2017514日,博雅女子学堂五月毕业季系列活动,以“传统与未来 ——互联网时代的女性领导力”主题的南京师范大学金陵女子学院第4届卓越女性领导力校友论坛暨2016—2017“女大学生素质证书”课程(最后一讲)在芳报告厅成功举行。

本次活动是由江苏省经济和信息化委员会指导,南京师范大学与博雅女子学堂共同主办,博雅女子学堂同学会协办,南京市企业互联网转型研究会、南京中国科举博物馆、南京顶端科技有限公司支持的校友论坛。

 

本次论坛由南京大学文化创意产业 博士后、 博雅女子学堂创始人、南京师范大学金陵女子学院院董 王波博士 主持。王波博士讲述了本次活动的主题是“传统与未来——互联网时代的女性领导力”。他解释在513日邀请到了朱红胜教授讲授了《孙子兵法》,阐释了中国的经典传统思想;在5月14日的今天,将围绕时下关注的“阅读、互联网、自媒体、文创设计、组织转型、众筹众包、女性创业”等多个内容进行分享交流,用多元的视角认识、理解当下的环境,拥抱不确定的未来,探寻其中的必然规律。

1

嘉宾致辞

 

讲座伊始,由南京师范大学金陵女子学院党委书记江希和教授致辞。

 

江希和教授在发言中回顾了金女院各著名校友的经历,并表示了对金女院和博雅女子学堂未来发展的期望,他相信在师生们的共同努力下,金陵女子学院与博雅女子堂能够越发具有知名度及影响力,培养出更多卓越的女性。

 

江苏省经济和信息化委员会周建林处长致辞。

 

周处长首先对卓越女性校友论坛的成功举办表示热烈的祝贺。周处长在接下来的致辞中深度介绍了江苏省经济和信息化委员会。周处长表示女性在现代经济和生活中都发挥着重要的作用。针对一个家庭来说,一位优秀的母亲对家庭起着举足轻重的作用。而现代的女性走向了社会和创业的舞台,对国家和经济都有着重要的影响。他寄语我们女性企业家、卓越女性领导者能够传承中华民族女性的传统美德和金陵女子学院的优良传统,为国家和社会发展做出女性的应有的作用和力量!

 

2

主题发言(一)

 

在嘉宾致辞后,多名嘉宾为大家带来精彩的主题发言。

 

江苏省全民阅读办 处长、中国长三角青商论坛暨海内外杰青嘉年华创始人周永中首先围绕《阅读之美、领导之力给大家做了专题发言。

 

周处长的发言包括三部分,分别是领导力迷思、阅读美迷雾、领读者谜底。在领导力方面,他说到领导力在当今社会中是个时髦的名词,其本质就是影响力。在阅读美部分,周处长解释了对三个观点的理解,周处长的总结到:人丑要读书,人美要出书。关于领读者,周处长阐述了读书与领导力的关系。发言最后,周处长用一首诗与在场各位共勉:千岩万壑不辞劳,远看才知出处高。溪间岂能留得住,终归大海作波涛。

 

新浪江苏总裁、南京大学商学院MBA兼职导师杨建良为大家带来了围绕《互联网营销方法论》的主旨发言。

  

杨建良先生从定用户、立场景、讲故事、强体验、引传播这五个方面来讲述方法论。首先,杨建良老师讲到定用户、立场景,他说到在互联网营销中,准确定位用户需求、积极创造所需环境是首要条件;其次是讲故事,要学会抓住标签来讲好故事,互联网产品就是好产品和好故事的组合。最后,强体验、引传播部分中也十分讲究技巧,要从不同对象的角度出发,有针对性宣传。

 

主题发言结束后,由博雅女子学堂6期班代表、江苏新浪互联信息服务有限公司政旅事业部 总监 陈喜悦  博雅女子学堂7期班代表、江苏午阳环境科技工程有限公司 总经理 韩质洁 分别为杨建良总裁周永中处长 颁发演讲证书。

 

3

博雅女子学堂读书会揭牌

 

南京师范大学金陵女子学院 副院长熊筱燕教授、江苏省全民阅读办处长周永中、南京中国科举博物馆馆长 冯家红、南京师范大学金陵女子学院院董 王波博士、江苏新浪互联信息服务有限公司政旅事业部总监陈喜悦、江苏午阳环境科技工程有限公司 总经理 韩质洁共同为金陵女子书馆暨博雅女子学堂读书会揭牌。

 

由南京中国科举博物馆 馆长 冯家红 为揭牌致辞发言。 冯家红馆长首先对金陵女子学院的邀约表示衷心的感谢,并对南京中国科举博物馆做了介绍,讲述南京中国科举博物馆建立在江南贡院的基础上,这里是中国古代出举人、出状元的地方。在接下来的发言中,冯馆长对南京中国科举博物馆进行了深度的介绍。她讲述是南京中国科举博物馆一个敢于担当、富有使命感的博物馆,将会与博雅女子学堂合作,成为女子读书会的基地,诚挚欢迎更多人走进南京中国科举博物馆参观,指导。

 

4

主旨发言(二)


博雅女子学堂读书会揭牌后,继续由特邀嘉宾为大家带来精彩的主旨发言。

 

苏宁控股集团总裁助理     为大家带来了围绕《苏宁管理文化与组织转型》主旨发言。

 

  康先生介绍到苏宁的组织转型主要包括四个方面,分别是简政放权,组织扁平化垂直管理,强化目标管理经营专业化,事业部公司化项目制,小团队作战马康先生指出,人才、互联网转型归根结底是人的转型。苏宁是从开放引进、创新培养、全面激励、快速发展和变革思想方面进行人的转型,使苏宁的员工人才专业化、多元化,从陆军到陆海空联合作战,使公司与员工共创价值。

 

江苏瀚港文化发展有限公司总经理 胡筠 为大家带来了围绕《设计的力量》主旨发言。

 

总经理通过案例讲述了文化衍生品在影视作品、动漫、艺术、文博、旅游和明星等方面的体现。胡总经理还拿出实物设计思路与内涵来讲解,和大家分享许多有趣的故事。

 

博雅女子学堂2期学员、苏州圣咏电子科技有限公司,光洲企业管理咨询有限公司  林昭银 董事长 为大家带来围绕《她力量:女性创业》主旨发言。

 

董事长首先从自己的经历娓娓道来,她所提到的每个产品都有着动人的故事。从一个女企业家的经历来看,她所传递的是一份执着不息、不屈不挠的精神。林老师提到的富有情怀的产品多来自于生活和亲人。

 



主题发言结束后,由南京师范大学金陵女子学院 党委副书记 杨素萍老师、博雅女子学堂6期代表、南京花匠与木匠文化艺术交流有限公司 总经理 董玉鸿、博雅女子学堂7期代表、南京敦火文化传媒有限公司  总经理 张星星 分别为苏宁控股集团总裁助理   康、江苏瀚港文化发展有限公司总经理 胡筠、苏州圣咏电子科技有限公司,光洲企业管理咨询有限公司董事长  林昭银颁发演讲证书。

 

5

学员代表发言

 

南京花匠与木匠文化艺术交流有限公司 总经理 董玉鸿 代表6期班上台发言。

 

董玉鸿总经理首先代表6期对博雅女子学堂表示了感谢。她用每个小故事表达,当你真正找到自己喜欢的事情并为之付出努力是一件非常幸福的事情,一生要追求自己的热爱,寻找到自己的梦想。

 

金陵女子学院2014级学生、女大学素质证书课程项目志愿者 屠颖 代表学生发言。

 

屠颖 以《主动的魅力》为主题进行代表发言。她从不熟悉课程到深切感受其中魅力的经历与大家分享,她将学习与进步解释为主动的魅力,主动参与课程,主动融入课程,肯定会有不一样的收获。

 

6

合影留念

 

在场的特邀嘉宾、主旨发言人和教师代表,以及2014届金陵女子学院学生一起起立合照,庆祝南京师范大学金陵女子学院第4届卓越女性领导力校友论坛暨2016—2017“女大学生素质证书课程(最后一讲)圆满成功。 

附件: