“卫岗杯”第十届南京高校学生食品科技论坛在我校成功举办

发布时间:2016-11-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

“卫岗杯”第十届南京高校学生食品科技论坛在我校成功举办

随着经济的全球化,食品安全与卫生成为备受关注的热门话题。而探索安全食品、卫生食品新领域的责任,便落在了当代食品人的肩头。201361日,“卫岗杯”第届南京高校学生食品科技论坛在我校敬文图书馆东报告隆重举办此次科技论坛由南京各高校食品论坛委员会主办,南京师范大学金陵女子学院承办,并且得到了南京卫岗乳业有限公司的大力支持。

2004年创办以来,该论坛为同学们搭建了一个良好的交流平台,以供同学们取长补短,共同进步,推动食品卫生安全事业的发展。此次论坛,我校金陵女子学院2010食品科学与工程专业食品质量与安全专业的两个团队与来自南京农业大学南京财经大学、南京工业大学、南京林业大学、中国药科大学共12支队伍同台竞技,共展才华。南师大教务处副处长王源远老师、金女院院长赵媛教授分别代表教务处与金女院致欢迎词。

随后比赛正式开始,由各小组限时演讲并合作回答评委老师的提问。最先展示的是南京工业大学什璟糖豆队,他们以模拟中国梦工厂的形式推出木糖醇魔芋软糖,从研究背景、工艺流程、市场分析等方面介绍了此产品的独特之处和发展前景,并向在座的师生推广。南财的发芽糙米速食粥、南农大的脆皮香鸭挞和中国药科大的粽子等,可谓是别出心裁,各有千秋,在合理运用食品科技知识的同时兼具着丰富的想象力。作为东道主,我院豆蔻年华参赛组的主打产品是豆渣饼,展示过程中,选手从行业现状、消费者爱好和同类产品对比三方面对饼干市场进行了分析,同时也客观分析了豆渣饼制作及销售的优势和劣势,最终提出了预想的销售方案,整个过程流畅自然,条理清晰。对于评委老师关于如何贮存豆渣的疑惑,选手们也给出了合理的解决方法,获得了老师们的一致肯定。12支团队展示完毕后现场进行了互动台下六大高校的食品专业同学踊跃参加食品小知识竞赛,展现出扎实的食品安全知识功底,气氛热烈。

经过紧张激烈的角逐。南工大栀蓝队则凭借独具匠心的栀子蓝色素提取条件优化及研发途径夺得本次比赛的特等奖。南师大豆蔻年华团队、南师大蔬我精彩团队分获一、二等奖。至此,第十届南京高校学生食品科技论坛圆满落幕。

此次食品科技论坛顺应时代潮流,培养创新型人才为要求,以关注食品安全,关心百姓健康为目的,促进培养了食品专业在校大学生的创新能力、动手能力,提高了大学生就业竞争力,对大学生整体素质的提高起到了极大的促进作用有利于加强南京高校食品类院系教学、科研、管理方面的深度交流。让我们期待下届的食品科技论坛更加精彩。