金陵女子学院学生荣获第22届中国日报社“21世纪杯” 全国英语演讲比赛江苏省决赛一等奖

发布时间:2016-11-14 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 1112日,由金陵女子学院承办的第22届中国日报社 21世纪杯” 全国英语演讲比赛江苏省决赛在南京师范大学随园校区贻芳报告厅顺利举办。本次比赛吸引了来自全省20多所大学的30名选手参赛。担任本次比赛的评委是来自江苏省各大学外国语学院院长、英语系主任等著名专家。

本次演讲比赛的主题是:“Technology and Man: the Brave New World”,旨在探讨当代社会里科技与人类社会的关系。我院英语专业2015级蒋婕、夏莲两位同学参赛。在赛前两位同学进行充分地准备,得到了金陵女子学院演讲领队王海波老师、叶红老师的精心指导。

南京师范大学金陵女子学院副院长韦清琦教授致开幕词。30名选手先在候场室内集中准备第一部分的3分钟定题演讲。然后选手们再按照赛前抽签的出场顺序,依次提前20分钟抽取自己第二部分的即席演讲的题目。两个演讲结束以后,现场裁判根据选手的演讲内容提出两个问题,选手有2分钟时间完成即兴回答。蒋婕同学第2个出场,她准备的定题演讲分别从科技让世界更联结、科技提高生活质量、科技拓宽人类视野这三个角度,赞美了科技给人类带来的益处。她在即席演讲里进一步阐释,科技给人类带来的便利不可忽视,关键在于人类要学会充分利用科技、正确面对科技。夏莲同学第23个出场,她则站在相反的角度,向大家具体阐述了科技使得人与人之间的关系愈发疏远、冷淡的社会现状。在即席演讲的环节里,她则表达了对放生动物的支持态度,主张人与动物应和谐生存与发展。

经过5个多小时的激烈角逐,金陵女子学院英语专业2015级的蒋婕同学以精彩的演讲内容、流利优美的语音语调、睿智机敏的现场问答、自信大方的仪表征服了评委和全场观众,荣获一等奖,夏荣同学荣获三等奖。南京师范大学外国语学院副院长严志军教授及中国日报社主办方嘉宾为获奖选手颁奖。