金女院团委“萤火之光”—关爱青春期女童志愿服务项目喜获全国银奖

发布时间:2016-12-06 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
 
 
 
 
 
 
            121-3日,第三届中国青年志愿服务大赛暨2016年志愿服务宁波交流会顺利举行。金女院团委“萤火之光”—关爱青春期女童志愿服务项目作为省一等奖项目,在路演、答辩环节中不畏强手、突出特色、展示成效,赢得了评委的肯定,喜获全国银奖。项目团队还接受了中国青年报记者的专访,项目深受好评、影响广泛。
   


 




   目前,我国共有3亿未成年人,其中留守、流动儿童占三分之一。处于青春期的留守儿童约3172万,女童占46%,数量高达1459万。    

 

处于青春期的她们正被一系列问题所困扰:人身安全缺乏保障,生理发育、月经初潮引发困惑与恐慌;无法正确处理内心的情感缺失,导致冷漠甚至自闭。留守、流动女童自杀、遭受性侵、意外身亡的报道不绝于耳。这样的悲剧还在上演。她们亟待改善的青春期现状需要全社会的关注和引导。

南京师范大学金陵女子学院作为一所百年女院,以厚生为本,主动承担起关爱青春期女童的社会责任,积极组建萤火之光志愿服务团队,用实际行动守护留守、流动女童的青春,帮助她们健康快成长。

  项目团队充分借助省文明办、省妇联的平台资源,在省家政学会的大力支持下,积极利用南师大学科优势及学院特色,采用百年女院女性专家学者女大学生志愿者青春期女童四位一体的性别教育成长模式,通过女院育女生、女生伴女童的传承、帮扶方式,采用“线上线下、校内校外、暑期平时”相结合的形式,倾力打造涵盖女性学、社会学、心理学、教育学等专业的女性专家队伍,以金陵女子学院厚生青协为依托,吸引校内外的优秀女大学生,着力组建一支专业化、高素质的知心姐姐团队。

在帮扶的过程中,项目团队以“解惑青春、筑梦人生”为主题,以青春期教育为主线,以学习、生活、安全、心理、礼仪辅导五大模块为核心,以《青春期教育宣传手册》、《文明礼仪手册》纸质媒介为支撑, 以“视频、手工、游戏”等互动教学形式为抓手,打造“可复制、可持续、模块化、菜单式”的新型推广模式。

七年来,项目团队以南京为中心,足迹遍布省内10大城市及乡村,规模不断扩大,社会影响持续增强,共募集专项基金、社会资金达38万元,形成长达十万余字的调研报告。先后有170余名女性专家学者及女大学生志愿者实地开展了64场流动留守女童青春期辅导及家庭教育咨询活动。累计志愿服务时间超三万小时,共有三千多名流动、留守女童受益。

目前,萤火之光已经与12所学校、18个社区建立了长期合作关系,受到新华日报、中国教育新闻网等主流媒体共计180余次报道,项目团队还积极运用微博、微信公众号等新媒体同步推送最新动态,反响热烈。

 汇聚萤火之光、传递人间温情! 七年来,“萤火之光”建立了品牌,树立了公益形象,项目团队将继续传承金女院“厚生”精神,再接再厉,大手拉小手,为更多的青春期女童服务。

此次国赛还得到了中博诚通南京分公司的大力支持与赞助!社会力量的帮助与认可也是项目团队扩大影响、一路前行的动力与慰藉。(高 见)