金陵国际家政科学峰会暨江苏省家政学会2017学术年会顺利召开

发布时间:2017-12-05 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  20171125-26日,由江苏省家政学会主办,南京师范大学金陵女子学院承办的“金陵国际家政科学峰会暨江苏省家政学会2017学术年会”在美丽的南京师范大学随园校区隆重召开。来自国际家政学会、亚洲家政学会、韩国家政学会、香港科技与生活学会、台湾中华家政学会、台湾营养学会的专家代表,北京、上海、江苏、浙江、福建、吉林、内蒙等多个省市的高等院校学者、家庭服务业的行业组织代表,以及江苏省内相关政府部门的代表,金陵女子文理学院家政系毕业生代表等200多人参加了会议。

江苏省家政学会常务副理事长兼秘书长,金陵女子学院副院长熊筱燕教授主持开幕式。江苏省家政学会理事长钱焕琦教授代表主办方致辞。她回顾并感谢江苏省家政学会在国际家政学联盟、江苏省社科联以及南师大金女院的支持下,20年来所取得的成绩和发展,并介绍了本次峰会将要展开的各项交流和讨论的议题。南京师范大学副校长缪建东、江苏省哲学社会科学界联合会党组织成员副主席徐之顺、世界家政联盟前主席Pichler教授、台湾中华家政学会总干事张毓幸教授、江苏省妇女联合会副主席崔娟分别致辞。

开幕式举行了“中国家政科学研究联盟”的发起成立仪式。国际家政学会联盟前主席Gertraud Pichler教授、亚太家政学会主席Chiu-Fui Joyce Mok 博士、江苏省社会科学界联合会党组成员、副主席徐之顺、江苏省妇女联合会副主席崔娟,金陵家政前辈甘克超、王韵芳老师共同上台,为中国家政科学研究联盟揭幕。

第一场主旨报告由南京师范大学金陵女子学院金邦荃教授主持。IFHE(世界家政联盟)前主席,来自奥地利的Gertraud Picher教授介绍了21世纪欧洲家政学的发展。她的演讲专注于国际家政学科的发展,介绍了家政学的内涵,明确了家政的意义,并指明了家政学科的未来发展目标。对我国家政学的发展极具借鉴意义。来自韩国的ARAHE(亚太家政学会)副主席,Mi Young Son博士介绍了KHEA的发展历程、主要成果。她通过一系列精彩的图片和视频,绘声绘色地介绍了韩国家政的国际参与。来自新加坡的家政学会主席Joyce Mok博士介绍了新加坡家政学发展的历史,并展望了家政学发展的光明未来。马来西亚教育部Phua Peng Lin女士向大家介绍了马来西亚在中小学教育方面,如何致力于家政教育。四位来自异国的专家学者,从不同的角度为与会者剖析了家政学的知识,也让与会者了解到世界不同国家家政学科学研究的丰富内容。

下午第一阶段的主旨发言由南京师范大学商学院刘飞燕教授主持。Ingrid-Ute Leonhauser博士,是德国Justus Liebig大学的营养学教授。她重点介绍了德国社区营养学相关概念和相关项目,让与会者对德国的家政学发展有了深刻的认识。原台湾辅仁大学校长来自台湾的李宁远博士用生动诙谐的语言让与会者意识到了运动以及营养对生活的重要影响。来自台湾的张承晋教授分享了他的研究——“营养食品对高龄老人生活的改善”。张教授着重从生理层面对老人的生活需求进行探讨,指出健康状况不同等级的老人在营养食品方面也有着不同的需求。来自香港教育大学的Lai-Yeung Wai Ling博士介绍了家政学的起源、发展、变化,结合所处的时代背景,深刻思考并介绍了家政学在香港学校教育内容上的变化。

吉林农业大学人文学院副院长吴莹教授主持了下午第二阶段的主旨报告。南京师范大学的郝京华教授带来的“学校家政教育的现状及问题的报告”,揭示了我国在初高中阶段的通识教育课程中在家政领域设置存在的不足以及改革和创新的方向,也即将家政教育和科技教育相整合。郝教授的报告引起与会者的极大兴趣。江苏省商务厅服务贸易处的李俊毅处长,带来了“新形势下家政行业发展”的报告。报告概述了我省家政服务业发展的情况,分析了行业发展中的困惑,解读了国家发展家政服务业、养老服务业和大健康产业等政策措施将为促进家政服务业发展提供良好的外部环境,列举了一些的举措,对家政行业的发展做出了展望,引起了与会嘉宾的共鸣。江苏省人民医院临床心理咨询门诊的吴玉琴副主任、华泰证券金融产品部首席产品评价师胡新辉、紫金农商银行私人银行部芮伟总经理从各自的领域出发向大家分享了与家政学有关的知识。

     1126日上午,会议进入分论坛阶段。周薇、朱运致、李芸、周涛四位博士分别主持了 家政学科建设与发展家庭教育与家庭关系家庭财富规划与管理营养健康与老年关注四个分论坛。分论坛讨论气氛热烈,为与会者带来了观点的碰撞与思维的启发,研究生论坛更是让大家感受到家政学研究后继有人的可喜前景。

“家政学科建设与发展”分论坛由南京师范大学金陵女子学院劳动与社会保障系主任周薇博士主持,该专题吸引了国内外多学科的学者、教师及研究生的参与,会场座无虚席。吉林农业大学的吴莹教授介绍了家政学的概念范畴和理论体系,从学科理论的角度深度剖析了家政学,并结合吉林农业大学该专业的教学实际,强调了了家政学的理论需与实践相结合。南京师范大学文学院胡永生教授就新常态经济形势下的互联网家政为主旨,提出了新时代家庭生活需要注意的新问题。武汉大学哲学学院在站博士后胡艺华带来报告《文化自信视域下中国家政学学科理论体系的构建》。他结合党的十九大精神,提出在中国新时代的家政学理论体系构建,探讨中国家政学的自信。华南女子职业学院的余荣敏副教授、厦门齐邦家政的郭秀华总经理从企业与家政实际相结合的角度,阐述了家政学视角下独特的人文关怀性,并结合家政学科知识、发展出一套对企业发展有利的管理方法。吉林农业大学人文学院孙冬梅副教授结合吉林农业大学的实际情况分析了家政学专业应用型人才培养的研究与实践。南京师范大学商学院的刘飞燕教授带领其学生满慧、吴鑫通过多种科学方法对顾客不当行为对家政人员情绪劳动的影响进行了深入研究。南京市职业技术培训指导中心的许宏报副主任分析了职业与职场认知在家庭教育中的重要性及途径方法。周薇博士对我国家庭服务业中的从业人员这一群体进行了深入的分析。吉林农业大学人文学院的李磊副教授对基础家政教育的现状进行了一系列的调查研究,并在此次报告会上展示了其基于吉林省20所中小学进行实证分析的研究成果。刘飞燕教授对各位的发言进行了总结和评价。九十多岁高龄的甘克超老教授以及奥地利和德国专家对本次报告会给予了高度评价。

家庭教育与家庭关系分论坛由金女院英语系主任朱运致博士主持。南师大文学院院长高峰教授做了题为“中国文学经典中的家庭生活元素”的报告。高教授从中国古典诗词民歌中有关家庭生活状态、亲情、爱情的描述入手,分析了古代社会宗法制度和道德标准对家庭生活的影响。南京博物院的欧阳摩一所长分析了中国博物馆藏中的家庭元素,揭示了人们自古以来对家庭生活的美与和谐的追求。朱运致教授分享了如何指导大学生通过组织和实施绘本主题故事会,给图书馆小读者进行家政教育的过程,分析了这一服务学习模式的优势和推广可行性。研究生论坛上,金女院女性学专业的研究生、劳动与社会保障专业的6位本科生,吉林农大人文学院的4位研究生就家庭教育和家庭关系的多个话题进行了探讨,内容涉及青少年金钱教育、留守儿童家庭教育、父亲角色、儿童教育支出、未婚老年人生活状况、家庭责任等方面。学生们的发言多为实证研究报告,反映出了一定的理论根底和研究水平。

“家庭财富规划与管理”分论坛由会计与财务管理系主任李芸博士主持。来自南京师范大学、南京财经大学和吉林农业大学的老师及学生参加了此次论坛。本次分论坛共邀请六名教授、专家进行了主旨发言。围绕理财话题,熊筱燕、王佩、廖佳敏和高爱芳等老师分别对家庭投资理财工具的选择,如何应对通胀压力进行投资,以及当前我国商业银行发展养老金融业务的策略等问题进行了深入论述和探讨。来自上海市锦天城律师事务所的高级合伙人王芳律师论述了婚姻关系中如何进行个人财产保护,来自南京财经大学工商管理学院的金志云副教授及其研究生结合“幼有所育”的理念,借鉴BC模型,对我国学前教育经费投入配置效率进行了分析。在其后的研究生论坛上,有六位研究生做了汇报,鲍安琪对南京市中产家庭投资理财现状进行了调查,发现他们有较强的理财意识但是理财产品选择较为单一;毛晨杰结合生命周期理论提出家庭理财应根据其所处的不同生命周期阶段选择不同的理财方法;苏佩在全面二孩政策背景下,结合社会调查设计出工薪阶层家庭理财规划方案;郑淼苗、王颖都对我国家庭理财中出现的问题进行了总结和原因分析,提出正确投资观的确立是财富安全的保障;最后朱倩同学分析了当前家政O2O的发展现状和存在问题,提出O2O必须寻找新的盈利模式,促进资金流动,控制好线下服务质量,实现标准化、规模化发展。王佩、孙萍、范存斌、廖浪涛老师分别对研究生的发言进行了点评。

 “营养健康与老年关注”分论坛由食品英语系主任周涛博士主持。论坛邀请了政府食品监管部门领导,医学、食品科学、家政学等多领域专家学者,他们深入浅出的分享了各领域的前沿知识信息、研究成果,报告视角开阔,内容丰富。吉林农业大学人文学院肖强教授首先阐述了吉林省养老服业务的发展情况;淮安市食品药品监督管理局邱金义局长,声情并茂的介绍了淮安市建立的全国先进的“透明食药监”平台;江苏省人民医院章莉莉教授作了题为“肝脏健康之家庭关注”的报告;南京师范大学食品系吕丽爽教授深入分析了美拉德反应在食品加工过程中产生的有害产物及其抑制措施,对减少热加工食品的有害成分产生,保障食品质量提高有重要实际意义;金邦荃教授对几位专家的报告作了精辟的总结。研究生分论坛有七位研究生进行汇报,精彩纷呈。研究生论坛在肖强教授的主持下展开交流研讨。来自南京师范大学、吉林农业大学等高校的齐婧楠、丁志、徐菘阳、姜潇潇、禹金龙、王佳琦、李亚贤七位研究生分别汇报了各自研究成果。江芸教授进行点评。

    1126日下午,江苏省家政学会理事长钱焕琦教授主持了大会闭幕式,四位分论坛主持人分别交流了论坛讨论的内容。金陵女子学院院党委副书记杨素萍宣布了各分论坛研究生论文的获奖名单,多位领导及学者为获奖学生颁奖并合影留念。江苏省家政学会副理事长熊筱燕教授做大会总结,熊教授认为本次大会在国际化、成立中国家政科学研究联盟、开设研究生论坛等方面取得了突破性进展。 IFHE(世界家政联盟)前主席Gertraud Picher教授在致辞中表示很荣幸能够出席此次学术盛会,通过讨论交流收获颇丰,并祝愿中国的家政事业越办越好。最后,南京师范大学金陵女子学院院长赵媛教授致答谢词,她祝贺本次会议成功举办、展望家政学科未来发展前景、期待家政学界同仁多多开展学术交流,共同促进家政学科的发展。

    江苏省家政学会理事长钱焕琦教授最后说:金陵国际家政科学峰会暨江苏省家政学会2017学术年会取得丰硕成果,获得圆满成功。此次会议为国内外家政学科的专家学者及相关人士提供了良好的交流平台,为中国家政事业的发展做出了贡献。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是中国人民进入社会主义新时代的明确目标。为实现这个目标,家政科学工作者肩负重任,为此,我们将加倍努力!