美国迈瑞迪斯女子学院来我院交流讲座

发布时间:2017-05-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2017525日,应金陵女子学院邀请,美国迈瑞迪斯女子学院商学院教授余兵来我院访问交流。当天下午,余教授在随园校区电教楼408室对我院学生举办了一场精彩的英文讲座——“股票市场发展的终极动力”。

讲座伊始,余教授以自身类似孟非的形象作为开场白,玩笑的语气、诙谐的风度成功吸引了大家,现场气氛顿时被调动起来。紧接着,余教授简单介绍了自己的情况,特别是其在深圳、香港等地的工作经验,强调学术观点依据来源于实践,增强了讲座的可信度,为接下来的内容做铺垫。


之后余教授将中美在1991年至201727年间股票市场大盘指数的变化情况做对比,从对比图中可以看出美国股市较为平稳增长,而中国股市却在增长过程中起伏剧烈,从而引出话题:股票市场的驱动力为何?为什么中美股市有此差异?

余教授指出,在这27年间,中国GDP增长幅度远大于美国,但是从股票市场来看,中国股市风险却远大于美国。余兵教授玩笑道,在美国投资股票不用懂技术知识,只要买了放在手就好,而在中国投资者则要为此殚精竭虑。



期间在场学生就中美差异问题展开热烈讨论,2014级会计8班陆怡纯同学认为是两国股市市场效率的高低引起的,而会计4班的屠影同学则针对股民心理展开分析。

随后,余教授将股市与餐馆做类比引出自己的观点,他提出:餐馆的成功来源于客户的满意,而股市的效率来源于能让投资者获利。余教授认为,中美股市差异的根本原因在于法系的不同。美国法律属于欧美法系,而中国属于大陆法系。大陆法系强调集体利益与个人利益的结合,而欧美法系下更注重个人利益的最大化。因此美国股市从收益率上来看比中国更稳定。

最后余教授简单介绍了迈瑞迪斯女子学院商学院的各项情况以及在美留学的注意点。讲座后在场师生与余教授展开充分的沟通与交流,余教授就学生提出的关于马里兰大学学生演讲涉嫌辱华事件进行讨论,并回答了有关财会留学的一些问题。

整个演讲过程,在余教授的调动下一直保持着轻松自在的状态,现场气氛热烈,师生互动频繁,余教授的独特观点给大家带来了很大的启发,极大扩展了学生的思维视野,为学生日后研究中国股市相关内容提供了很好的思路。讲座结束后,在场师生反馈积极,持续一半小时的讲座圆满完成。