2016级MPAcc学生参观审计博物馆并进行学术交流

发布时间:2017-06-13 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

            201766下午,南京师范大学金陵女子学院2016MPAcc的学生在唐万宏教授的带领下,开展了一次别具新意的情景式教学活动:参观位于南京审计大学的审计博物馆,并进行学术交流


南京审计大学会计学院院长董必荣教授热情接待了大家,并为大家介绍了南审会计学院的发展概况。之后,董院长为16MPAcc学生作了一个关于行政事业单位内部控制问题的会计前沿学术报告。主要内容包括行政事业单位的特殊性、内部控制现状、理论模型选择、目标定位、环境分析、边界界定、内部控制与管理制度关系定位、制度框架。虽然内部控制在平时的上课中有学习过,但行政事业单位的内部控制知识在之前的接触中还是较少的。尽管这次学术讲座的时间并不是很长,但每一位学生都表示收获颇多,受益匪浅。

 

听完会计前沿问题学术报告之后,学生们在董院长的带领下,参观了审计博物馆。一进入博物馆,印入大家眼帘的是世界审计经纬厅,里面陈列了世界各国著名审计大学的展品,在经纬厅两侧的墙壁上,一侧是西方学者康德的名言:“世界上只有两件东西最能震撼我的心灵,一件是我们头顶上灿烂的星空,一件是我们心中崇高的道德法则。”另一侧是我国教育之父孔子的警句:“邦有道,贫且贱焉,耻也,邦无道,富且贵焉,耻也。”董院长特地停下来,语重心长地告诫大家要时刻遵守职业道德。

 


接着在博物馆讲解员的带领下,学生们依次参观了古代审计厅、近代审计厅、当代审计厅、审计技术与方法厅、审计名人廊,以及南京审计大学近30年的发展历程厅。讲解员给大家详细介绍了从古至今中国审计的发展史,大家通过观看馆内陈列的珍贵历史文物和文献资料、沿着审计事业3000多年的发展脉络,了解不同历史时期的审计制度、审计管理、审计活动及其所体现出的审计文化。同时大家也感受到祖国文化的历史悠久、审计事业的源远流长,唤起了审计人的自豪感、使命感和责任感。


   最后,南京审计大学前任副校长乔春华教授也赶来审计博物馆与大家沟通交流,本次活动临近结束时,三位教授与同学们合影留念。