“学以致用、学以促思、学以为乐”的教学沙龙顺利举办

发布时间:2017-06-19 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
          2017614日,学校教务处领导、金女院领导及各系老师,以及外院同仁齐聚逸夫楼416室,列席了金女院英语系主办的题为“学以致用、学以促思、学以为乐”的教学沙龙。

英语系系主任朱运致首先发言,畅谈了英语系对本科英语教学创新的一些思考和探索,指出教学创新关键在于以学生为本,重在学生的学习态度和思维方法教育,让学生能够“学以致用、学以促思、学以为乐”,使学生兼具“人性、理性、诗性”,优美地定下了本次教学沙龙的基调。
     
     沙龙的第二部分内容集中于外语教学方式的革新,黄颖老师、王海波老师、杨玲老师和马黎燕老师逐一上台发言,向大家展示了英语系老师在改革外语教学方法上的尝试。黄颖老师在二外日语的教学过程中利用QQ、微信、雨课堂等新兴技术手段,颠覆了传统的课堂教学模式,实现了线上和线下教学的交互贯通。王海波老师在写作课的教学中引入了数据库分析的方法,把学生的作文习作建成数据库并对之进行统计分析,依据结果来指导教学。创新实践教学是英语系老师教学方法改革的另一个重要领地。杨玲老师介绍了她为大一学生设计的实践学分项目和韦清琦等老师主持的大创项目,马黎燕老师介绍了她和朱运致老师、曹晓旸老师历年来主持的童书馆服务性学习项目和课题,令人深深感受到了英语系老师对创新实践教学的重视及为此付出的不懈努力。为了更好地实现学生“学以致用、学以促思、学以为乐”的教育目标,英语系的老师也在不断提升自己的专业素养。卢婧洁老师介绍了她通过在线学习获得TESOL证书的经历,给大家留下了深刻的印象。

    英语系老师的发言结束后,与会领导和老师纷纷发言,阐发自己的感想。很多老师表示这次教学沙龙让她们深受感动,同时颇受启发。最后,教务处督导钱焕琦教授和副处长陈德良对沙龙的举办予以了充分肯定和支持,并提出了一系列指导意见。带着大家的感动和厚望,英语系的本次教学沙龙圆满结束。