金陵女子学院举行“妇女/性别研究与培训基地”学术交流会

发布时间:2017-07-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2017627上午830,在随园校区逸夫楼401会议室,南京师范大学“妇女/性别研究与培训基地”的学者们集聚一堂,在基地负责人赵媛教授的主持下,互相交流上半年各自妇女/性别研究的经历和体悟,交换学术信息和研究成果。




赵媛教授主持并首先发言。赵媛教授向与会者介绍了201733-6日赴京参加“中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班”的情况。此次研训班以“马克思主义妇女理论在中国的实践和发展”为主题,重点探讨如何深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,坚持妇女理论研究正确发展方向;科学认识马克思主义妇女理论的基本脉络和在中国的实践与发展历程;立足国情不断深化马克思主义妇女理论研究,并针对马克思主义妇女理论研究现在存在的“研究成果还不够以及更好的传播和影响还不够”的问题,提出“坚持用马克思主义的思想观和方法论来研究和阐述,而不是机械地研究,避免边缘化、空泛化、标签化”“着力在构建中国特色社会主义妇女学科的的理论体系、学科体系、话语体系上下功夫”“坚持问题导向,创造性的回应改革发展过程中面对的问题”等未来发展方向。赵教授在重点介绍了全国妇联谭琳书记的“关于马克思主义妇女观中国化、时代化、大众化的思考”专题报告的内容后,又简述了其它与会专家学者的报告以及整体研训班讨论的思路和各类议题,既向基地成员们传达了当前马克思主义妇女理论研究的总体趋向,又激励各位研究者在此思路之上开拓属于自己的研究理路,引起了与会者的热情讨论和参与。

之后,基地成员敬少丽老师向参会的成员们介绍了6月代表基地赴云南民族大学参加“全国妇女性别学科建设学术研讨会”的情况。此次研讨会以“性别平等:高校的行动与推进”为主题,致力于运用性别视角和方法,挖掘本土性别研究理论传统和实践资源,拓展中国性别社会学理论与实践相互推动,进一步挖掘本土性别社会学研究的理论与实践,构建有中国特色的性别社会学理论体系、话语体系和学科体系。敬老师在介绍了会议的五个主旨报告后还大致总结了 “本土性别社会学研究的理论探讨”“本土性别社会学研究的方法论探讨”“本土性别社会学教学工作实践反思” 三个分论坛的主要发言和讨论情况,让未能赴会的基地成员也能了解会议的大致内容和思想精髓。

在敬老师详细介绍了云南会议之后,金一虹教授就她近期参与的三场高水平学术会议:传统与变革:跨学科视野下的家庭和家庭研究学术研讨会(中国社会学会家庭社会学专业委员会与宁波大学法学院);南京大学“跨国性别与媒体”国际研讨会(南京大学-布朗大学性别与人文合作项目);“妇女与中国革命:延续与变迁”(全国妇联妇女研究所《妇女研究论丛》编辑部与中国人民大学党史党建研究院)的情况进行了简要的介绍和心得交流。在简述了自己在三次会议上的三个不同主题(“从一个“非典型”村庄的30年变迁看苏南农村家庭关系的变化”;“Analyzing the memories mixed with gender bias and nationalism: case studies on the narratives of the rape of Nanking”;“以合作组织抗衡巨型资本——一个科技知识女性在上个世纪上半叶的理想与实践”)的发言后,金老师重点介绍了此三场风格迥异的会议各自所特有的研究理路和关注焦点 ,展现了当前在国家化和多学科的背景下,性别研究领域中主题和研究方法的多元性以及从本土研究出发与国际对话的可行性和可能的对接点,给与会者带来了许多思考与启发。

    最后,基地负责人赵媛教授还就金女院与性别基地联合打造女院性别文化,创建“光辉女性文化走廊”的提案向与会的专家学者征询了意见,得到与会学者们的一致赞同和大力支持。此计划预计在下半年开始进行。