弘扬厚生 解惑青春 —金女院举办“萤火之光”青春期教育夏令营

发布时间:2017-07-30 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
           未成年人的青春期教育现状如何?其青春期可能产生的危机及引发的社会问题有哪些?作为老师、作为父母究竟该如何帮助孩子们及时获得青春期知识?围绕这些问题,八年来,南京师范大学金陵女子学院作为一所百年女院,以厚生为本,主动承担起关爱未成年人社会责任,积极组建萤火之光志愿服务团队,用实际行动守护未成年人的青春,使数千名未成年人受益。该项目曾获2016年第三届中国青年志愿服务大赛银奖,2016年江苏省青年公益项目大赛志愿服务类一等奖,深受各方好评。



   

 

 
  

 






 



 

           为继续弘扬金女院“厚生”精神,为更多的未成年人解惑青春,2017625729,南京师范大学金陵女子学院“萤火之光”青春期教育夏令营分别在南京市滨江中学、江宁清源社区、栖霞五福家园社区、仙林新村、盱眙旧铺实验小学、启东市国动产业园、盐城市儿童福利院、扬州市儿童福利院、河北邯郸市永年区正西乡西二村、山西晋中市寿阳县龙栖湖、四川凉山州昭觉县青少年活动中心、湖南桂东县沙田一完小等省内外12个学校及社区顺利开展。 “萤火之光”夏令营为期3天,采用可复制、可推广方案,以“青春不烦恼、安全文明伴我行、追寻古典-寻访千年、我是小小科技人”四大板为核心,采取志愿者讲述,视频观看、问题抢答、互动交流以及亲身实践等形式,带领孩子们在做游戏听故事看电影的同时,学习到更多的新知识,丰富自己,提升自我素质,养成良好的道德品行,让孩子们更加亲近自然、了解社会、了解青春期知识、懂得文明礼貌、知晓科技常识,使她们度过一个多姿多彩、富有意义的暑期。  

 

共有来自南师大金陵女子学院等高校及学院的101名大学生担任此次活动的志愿者。她们通过寓教于乐的方式讲解青春期常见的生理、心理问题,共帮助582名未成年人应对青春期的困惑、促进文明礼仪的养成、辅导塑造健康心理、锻炼生活技能、培养才艺细胞。希望通过南师大金女院师生的不懈努力,逐步引起社会各界对未成年人青春期教育的关注,共同促进未成年人健康快乐成长。(高见)