金陵女子学院团委积极开展“践行新思想 拥抱新时代” 学习十九大主题教育活动

发布时间:2018-01-08 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

为组织广大团员深入学习党的十九大精神,落实学懂弄通做实的重要要求,2017年12月下旬至2018年1月4日,金陵女子学院团委积极响应团中央和校团委的号召,在全院各团支部中组织开展以“践行新思想 拥抱新时代”为主题的组织生活会带领学院本科生研究生团员共同学习十九大精神以行动践行新思想,加强了金女院团员对十九大精神的深入理解,提升了我院青年团员自身思想政治素质。

本次系列活动中,金女院各支部结合团支部特色,开展了形式多样、富有教育意义的有益活动。

一、 紧跟党建动态,旗帜鲜明讲政治。

1604、1605、1608支部采用主题教育宣讲的形式,结合生动的ppt,向团员们介绍了党的十九大的主题并细数了中国共产党在过去五年取得的历史性成就,从两个重大判断、一个历史使命与“四个伟大”、一个重大思想、两个重要时期等关键词出发,细致阐述了十九大精神的内涵,重申了实现中华民族伟大复兴的历史使命,号召全体团员坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞梦想。

二、 凝聚青年共识、汇聚青年力量。

1502、1505、1508、1606、1607等团支部开展了气氛活跃的讨论会。团员们纷纷联系自身实际,谈了十九大为生活方方面面带来的变化,又结合自身职业发展目标,谈论了关于青年将践行十九大精神与为梦想奋斗相结合的相关内容,牢固树立以实际行动体现青年担当的精神。与此同时,1502团支部还采取了集中学习和自学相结合的方式,组织团员深入学习党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,学习党的十九大报告和修订后的党章,学习新华社长篇通讯《习近平:新时代的领路人》着重把握好《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》的10个方面内容和6个聚焦,并将理论学习与团员实际生活联系起来,做到学以致用,促进团员青年的全面发展。

三、 用影片述国情,从变化谈成果。

1506、1507、1602、1704、1705等团支部通过观看《辉煌中国》、《大道中国》等影片,带领同学深刻领悟我国发展历史与国情,学习十九大精神,同学们热情高涨。影片观看结束后,观影团员畅所欲言,就影片内容发表了自己的学习心得。团员们从多种多样的角度表达了自己对于十九大精神的理解与体会,从自身角度出发,表示感受到了共享经济、电子商务的繁荣,给人民带来了极大的便利,还表达了对于中国现阶段和以后发展的信心,深刻体会了我国各项举措带来的先进成果,树立了以实践验真知,为党和国家的建设贡献青春力量的远大理想。

四、 创新活动形式,竞答交流促学习。

1504、1601、1701团支部围绕党史、党建动态、最新开展知识竞答等特色活动,同学们积极参与,在欢声笑语中学习了十九大精神等相关知识。此外,1701团支部还重视跨学院、跨专业的交流互动,邀请了马克思主义学院17级朱旷达为支部团员解读十九大精神,引导广大团员在十九大的精神指引下,深入贯彻落实党的方针政策,并指出应在活动形式上加以创新,使其能够深入思想层面,在每个同学的心里扎根,而非简单的将其看作是一种政治教育,不同专业的交流促使了思维火花的碰撞,团员们开阔了眼界,发现了新思维、新方法,受益匪浅。

五、 以故事叙真情,由榜样见精神。

1702团支部开展了先进事迹故事会活动,通过讲述先进人物典型事迹,带领团员深入理解了“十九大精神”,并自觉向榜样看齐,学习如何在今后的生活中贯彻落实十九大精神,此外,1706、1707团支部通过诵读经典人物事迹来表达和总结同学们学习十九大的成果。同学们踊跃上台朗诵所选人物的相关事迹,并抒发自己的感慨,分享其在榜样身上学到的宝贵精神,促使团员们了解到自己肩负着为祖国繁荣昌盛奋斗的使命,充分利用榜样力量,在实践中积极承担起时代赋予青年的责任。

六、 结合多种形式,开展教育活动——研究生支部活动开展情况

在本科生团支部如火如荼地开展相关活动的同时,金女院研究生支部将宣讲、视频观赏、交流讨论相结合,积极开展了学习十九大的活动。宣讲会上,王颖同学向大家讲述了新时代我国十个历史性的成就,并详细解读了十九大上明确的一个重大思想、两个重大判断、一个历史使命与“四个伟大”以及新时代坚持和发展中国特色社会主义 14 条基本方略。随后,全体成员共同观看学习了有关“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”的视频资料,并针对“十九大精神”展开了激烈的讨论,同学们畅所欲言,与大家分享了对于十九大的所思所感。加强了对世情、国情、党情、社情的真切了解,深化对十九大精神的认同,自觉增进核心价值观践行的要求。

“今日之责任,不在他人,而全在我少年”少年强则国强。作为青年学生要树立远大理想勇于承担所肩负的责任,尝试用“习近平新时代中国特色社会主义思想”武装头脑、指导实践,坚定拥护中国共产党、跟党走的决心,将理论联系实际把所学利用好。通过对十九大精神的学习,金陵女子学院全体团员对青年人所肩负的责任和被寄予的厚望产生了新的认识。相信金陵女子学院的团员们定将以实际行动践行十九大精神,为成为有理想、有担当的优秀青年不懈奋斗,为国家和社会的发展贡献青春的激情与力量!