金女院“通胀预期下的财富管理”博雅大讲堂成功举办

发布时间:2018-12-03 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

金女院“通胀预期下的财富管理”讲座成功举办
2018年11月26日,南京师范大学金陵女子学院“通胀预期下的财富管理”讲座在学正楼503教室成功举办,金女院副教授、硕士生导师王佩博士担任主讲人,我院相关专业的同学积极参加了本次讲座。

首先,王教授通过央行公布的我国近几年的年通货膨胀率来介绍我国通货膨胀的背景,具体阐释了通货膨胀的含义。接着,她又通过金融学的72法则引出了近三十年通货膨胀使货币大幅贬值的问题。面对通货膨胀下这样的理财困局,王教授提出关于资产配置的方案,并提供了关于理财的建议:套用4321法则,即将家庭资产分为四个账户,按照固定比例进行分配以保证家庭资产长期、持续、稳健的增长;考虑个体特征:清楚自己手中的资产、了解风险,明确收益。王教授还指出:资产配置强调的是资产的安全性,要想抵制通货膨胀,回报率必须超过通胀率。为此,她解释了通货膨胀具有的再分配效应,并比较了发达国家与发展中国家政府负债率和世界各国人均债务,得出了在财富结构中,负债越多,在通货膨胀时期的收益越大的结论。同时,王教授补充道,债务分“好债”和“坏债”,“好债”的鉴别条件为:利于达成财务目标,以较低成本取得并可以带来收益。她以花呗、白条、信用卡为例,揭示了分期付款的实际高额利率,提醒同学们谨慎对待债务问题。此外,王教授也提出投资实质是抵御通胀的不二法则。讲座最后,她送给同学们一句话“积钱不如教子,闲坐不如读书”赢得了同学们的一致好评,讲座在全场热烈的掌声中落下帷幕。
此次讲座进一步深化了同学们对于通货膨胀的理解,使大家意识到通货膨胀背景下货币快速贬值的财富问题并提供了通货膨胀下切实可行的的财富管理办法,使大家树立起正确的理财观念。王教授的讲座让在场所有人都受益匪浅,相信同学们在今后的理财生活中会更加得心应手。