学术报道:对中国长期照护发展的一些思考

发布时间:2018-04-23 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 2018420日下午230,应南京师范大学金陵女子学院、南京师范大学国际老龄与健康研究中心、南京师范大学江苏省老年学研究基地和南京师范大学妇女/性别研究与培训基地的邀请,美国纽约大学老龄化创新孵化中心联合主任、美国纽约大学迈尔斯护理学院全球健康终身讲座讲授吴蓓博士在随园校区金陵女子学院301会议室作了题为“Improving Quality of Care of Older Adults: Twenty-Year Long-Term Care System Development in China”的学术报告。来自金女院、社发院相关专业的教师和研究生参加了本次学术报告。

吴蓓博士是全球知名并且具有国际影响力的老年学研究领导者。她作为项目负责人, 主持了多项由美国联邦机构资助的大型科研项目,其中包括美国国家卫生研究院(NIH)和美国疾病预防控制中心(CDC)资助的多个项目。2017年被国际护理荣誉学会(STTI)授予荣誉会员的称号,同时被国际口腔研究学会(IADR)评为2017年度杰出科学家。


报告中,吴蓓博士首先指出人口老龄化是全球各国面临的挑战之一,老年人口增长驱动美国市场发展,人均预期寿命得以延长。其次就美国福利政策制度下的长期照护发展趋势进行介绍,指出医疗保险覆盖率低、居民为长期照护买单变的贫穷以及支出减少使得联邦医疗辅助计划成为支付长期照护费用的主要来源。美国未来长期照护发展应更多采用辅助技术,取代人力援助,增加无障碍环境的住房设计功能可以让有行动能力障碍的人在家中有更多的独立性,同时减少对疗养院护理的依赖,采用更多以消费者为导向的服务,使疗养院更小,更像家,更支持独立,成为“辅助生活”的理想选择。

吴蓓博士对中美长期照护差异性和相似性进行比较探讨,相似性表现为流行病学转移、老年人口快速增长、提供长期照护的挑战、对社区护理的偏好;差异性表现在家庭政策、需求程度、劳动力教育管理、政府及私营部门在护理模式方面的投入、住院长期护理有效性等方面。现阶段中国长期照护包括四大模块:医院长期照护、长期照护设施、社区辅助、家庭护理,指出中国长期照护面临以下难题:人力、财力和地区差异(城乡)。

最后吴蓓博士提出未来中国长期照护政策发展方向:建立家庭援助系统以作为长期照护传递体统的重要组成部分,建立长期照护设施系统评价体系、提高长期照护机构护理质量(质量指标、以人为中心护理理念、生活质量)。

报告结束后,与会教师和学生就中国护理人才培养、居家社区长期照护体制机制、医养结合等问题与吴蓓博士进行了热烈的讨论和交流。本次学术交流会在大家热烈的掌声中圆满结束。(金女院供稿