南京市组建食品药品安全志愿者宣讲团启动仪式在南京师范大学举行

发布时间:2018-05-22 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

南京市组建食品药品安全志愿者宣讲团 暨食药安全科普大讲堂启动仪式在南京师范大学举行 为进一步提高民众饮食用药安全意识,掌握科学的食药知识,政府与市民共同创建国家食品安全示范城市,5月20日上午,由南京市食品药品监督管理局联合南京师范大学、共青团南京市委、龙虎网,在南京师范大学仙林校区敬文图书馆报告厅举行仪式,组建食品药品安全志愿者宣讲团,并开办食品药品安全科普大讲堂讲座。南京市食品药品监督管理局、各区市场监督管理局、南京师范大学、共青团南京市委、龙虎网等单位领导及各高校200多位大学生志愿者参加了活动。 南京市食品药品监督管理局副局长华文首先讲话,介绍了本次活动的目的、意义,鼓励大学生志愿者广泛参与到南京市创建国家食品安全示范城市的工作中来,发挥志愿者队伍专业性强、覆盖面广等特点,主动宣传、积极实践,让食品药品安全科普知识走进基层百姓,提升民众食品药品安全意识,参与日常监督,促进食药企业诚信守法意识和行动。通过活动有效提高公众对食品药品监管工作的知晓率、支持率和满意度,为南京创建国家食品安全示范城市、为百姓健康生活出力。 志愿者招募工作从4月初开始,通过线上、线下相结合的方式,目前已招募大学生志愿者300多名,活动得到了南京师范大学、中国药科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏第二师范学院等众多高校老师、学生以及社会有志人士的积极响应。 南京市食药监局副局长华文、南京师范大学副校长孙友莲亲自为志愿者团队授旗;团市委副书记石磊等为志愿者代表发放聘书。志愿者们宣誓,将弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,恪守文明道德,承担社会责任,让食品药品安全科普知识走进千家万户。为实现南京创建国家食品安全示范城市努力奋斗! 启动仪式之后,南京市食药监局综合处郁兴明长还为志愿者们详细介绍了示范城市创建活动开展的目的、意义、评估标准、创建内容及工作重点难点等。各志愿者宣传团队伍将由南京市食药监局统一安排,到各街道、社区(科普宣传站)开展宣讲活动。通过现场宣讲、在线宣讲等形式,让市民们时时处处都能了解食药安全知识和应对措施。志愿宣讲活动计划用3年时间将影响力扩散至全南京(个)、11个行政区(十)、100多个街道(百)、1000多个社区(千)、800多万南京市民(万)。 本次活动由南京师范大学金陵女子学院承办,师生积极参与。金陵女院食品专业的本、硕士生在老师指导下20年来一直坚持定期到中小学进行营养健康调研、咨询宣讲,进社区、老人院宣传食品安全知识,多次受到各级表彰,相信在市食药监管理部门的组织的指导下,此项利民志愿服务活动会开展得越来越好!

附件: