金女院MPAcc中心“行业导师面对面大讲堂” ——会计的“供给侧改革”

发布时间:2018-05-07 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

应我院会计与财务管理系及MPAcc中心邀请,天信咨询集团董事长,立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人余新平,于2018425日(周三)下午在随园校区逸夫楼511做了主题为会计的“供给侧改革”的学术报告。来自金女院会计与财务管理系教师和2017级专业会计硕士研究生参加了本次报告。


 

余董事长的报告分为“供给侧改革定义”,“会计供给侧改革定义”和“会计供给侧改革路径”三部分。首先,余董事长介绍了供给侧改革的现状。供给侧改革本质是供求关系的结构性改革,我国正处于有缺陷的买方市场阶段,产品质量无法满足国民高质量的产品需求,造成产能的严重过剩,国人去国外购买中国制造的产品的事件频繁发生,“供给侧”改革归根结底要从攻击方找突破。

接着,余董事长介绍了会计供求关系严重不平衡的现状。我国共有财会人员1600万,会计人数众多。然而,随着互联网时代的到来,财务共享的出现,会计工作的可替性愈发突出。低层次会计人员人数众多,高级会计人员却是千金难求,会计人员的薪酬最近几年不涨反而下跌,低层次会计人员的就业形势愈发严峻。

如何应对会计人才供需不平衡带来的结构性风险呢?余董事长提出会计人员首先应当提高自身的职业素质:完善会计人员知识结构、培养会计人员的职业操守、积累丰富的管理经验、养成高尚的人格品质。同时,余董事长还向我们展示了财务经理的职业九段,分别解释了下品、中品、上品的会计人员应当具备的素质。其次,应当提升会计人员的执业能力,包括:基本的会计能力—核算型能力;管理的会计能力—管理型能力;决策的会计能力—决策型能力,最后,余董事长结合会计硕士就业提出具体建议。

报告之后,余董事长与同学们进行了互动交流,分享了对于现今会计热点政策和相关政策的见解。通过本次报告,同学们对会计“供给侧改革”有了进一步认识,认识到只有通过努力学习,掌握会计专业技能,提高自身素质,才能不惧挑战,脱颖而出。