金女院MPAcc中心“新行业导师聘任会+行业导师座谈会”

发布时间:2018-05-17 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

       2017-2018年第二学期期中检查之际,南师大金女院MPAcc中心邀请新老行业导师代表:江苏省教育厅常青处长、中汇税务师事务所孙洋总经理、天信咨询集团董事长兼立信中联会计师事务所合伙人余新平、江苏省财政厅戴民辉处长(新聘任)、南京师范大学财务处龚卓处长(新聘任)。于2018516日(周三)下午130分,在随园校区逸夫楼511进行了“新行业导师聘任会”和“行业导师座谈会”。金女院副院长封思贤教授、专业硕士专业带头人熊筱燕教授和会计系全体教师参加了此次座谈会。
会议的第一个议程是“新行业导师聘任会”,封思贤副院长向江苏省财政厅戴民辉处长和南京师范大学财务处龚卓处长颁发了行业导师聘任书,且特聘戴民辉处长为金陵女子学院客座讲授。本MPAcc中心增加了新的行业导师,愈发壮大了现有的行业导师队伍。两位新的行业导师均表示,一定积极配合本中心的学生培养工作,积极从开题、讲座、授课、论文撰写、实习、预答辩、答辩等全方位的参与研究生的培养工作。


会议的第二项议程是会计系全体教师和新老行业导师一起,针对会计硕士培养方案的修订、学生培养过程(论文选题、实习和论文质量等方面)中存在的问题进行共同探讨。南京师范大学财务处龚卓处长首先肯定了已在财务处实习的会计专硕研究生,专业知识扎实,工作态度积极。龚处长同时指出,目前会计专硕学生在准备毕业论文上,倾向于使用大数据研究进行实证研究,缺少对实际企事业单位的个案研究,实务导向不是很明确;天信咨询集团余新平董事长则提出会计硕士培养方案修订应把CPA证书融入培养过程,来提高学生的竞争力。还指出目前有些会计硕士论文选题不合理,偏离实务问题,缺乏研究意义,学生应根据论文选题来选择实习单位,深入实习单位,有的放矢地完成论文。另外,实践导师在学生全过程培养中的参与度还需要进一步的提升;中汇税务师事务所孙洋总经理则强调在当前的经济形势下,要在培养方案中贯穿国际视野,在国家一带一路的政策导引下,增加国际资本运作、税收筹划,培养国际型财务人才,帮助中国企业走出去,做强做大。另外,在新的培养计划中增加行业导师的讲座,加强与行业导师的沟通与交流;江苏省教育厅常青处长肯定了已经在教育厅实习的研究生,并强调很多学生通过在行政单位实习,考取了国税等机关的公务员。常处长还指出在今后的人才培养方案中要增加大数据、财务共享等新内容;江苏省财政厅戴民辉处长则表示今后一定积极参与和配合本中心的学生培养工作。

最后一个议程是本中心教师与行业导师进行了进一步的沟通和交流。首先,封思贤副院长强调,不仅学生,而且教师也要加强与行业导师的联系。在培养过程中要进一步的把双导师制落到实处,切实的加强行业导师在学生培养中的作用。其次,本中心教师就联合给学生授课、指导学生实习、监控毕业论文质量等事项与行业导师进行了充分的沟通与交流,并最终达成了一致意见。

    通过本次与新老行业导师的座谈会,本中心充分听取了行业导师的意见和建议,对本中心修订培养方案,开发新课程,完善教学模式等提供了宝贵的、有价值的信息。在今后的工作中,本中心将着重从以下几个方面来完善会计硕士的培养工作:(1)修订已有《培养方案》,在培养方案中强化国际化视野,增加国际化环境中资本运作的课程。并结合现有经济环境转变,开发大数据、互联网+和财务共享等课程。(2)在培养过程中加强行业导师的作用,如在学生开题、预答辩、实习、答辩等环节中,学生不仅需要与校内导师联系,还要与行业导师联系,并取得行业导师同意和签字方可,强化行业导师的参与,充分发挥行业导师的作用。(3)集中安排学生实习,改变目前学生自由选择实习单位的模式,统一安排学生去实习基地实习,便于行业导师进行实践指导和监控,也便于本中心对学生实习情况进行了解和监控,来提升学生的实习效果,保障实习顺利的进行。