美国北卡农工州立大学终身教授桑圣民来我校做学术讲座

发布时间:2018-06-12 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

201867日下午14:00-16:00美国北卡农工州立大学终身教授、南京师范大学食品学科讲座教授桑圣民为金陵女子学院师生带来了精彩的学术讲座,讲座题为Emerging Science on the Biomarkers of Whole Grain Intake


桑圣民教授以饮用咖啡对不同人群会产生不同反应现象浅显易懂的案例切入,引出“精准营养”的观点,并提出现代研究全谷物的营养特性应精准针对不同谷物类别和不同人群特征。

全谷物食品因其高膳食纤维、低脂肪、低饱和脂肪酸、低胆固醇和低热量,被认为具有一定的保健功能。过去多年来研究人员在研究全谷类食物营养特性时通过记录人体摄入量进行实验分析。桑圣民教授指出这样的研究方式在研究过程中忽略了不同人群代谢能力差异,以及真实的摄入时间和摄入量,这使得实验结果存在不确定性。此外,更重要的是还应明确不同品种全谷物中有效成分的含量差异。

针对以上弊端,桑教授提出利用食物中的特殊成分与其代谢物建立一种机制来反应食物是否有效,这种特殊成分称为Biomaker标记物,是某种全谷物独有或大量含有的物质,可用来代表该种全谷物的成分。利用标记物可以分析全谷物在人体代谢的途径及作用,为揭示全谷物营养特征的活性机制奠定基础。

本次讲座桑教授深入浅出的为师生们介绍了食品领域前沿的科学研究,阐述了全谷物食品研究中精准营养的重要性,为全谷物食品的研究提供了全新的观点和思路。



最后,我院师生踊跃向桑圣民教授提出问题,桑圣民教授耐心解答,在场师生获益匪浅。