金陵女子学院与美国梅瑞迪斯大学(Meredith College)结成姊妹学院

发布时间:2018-06-12 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 611日上午,南京师范大学金陵女子学院与美国梅瑞迪斯大学(Meredith College)结成姊妹学院签约仪式在金陵女子学院楼301会议室隆重举行。国家交流处副处长汪少华、金陵女子学院党委书记薛传会、院长赵媛、副院长韦清琦、副院长杨素萍、梅瑞迪斯大学(Meredith College)校长特使、梅瑞迪斯大学商学院院长Kristie Ogilvie博士、梅瑞迪斯大学商学院余兵博士、金女院师生代表等出席签约仪式。


赵媛院长首先对客人介绍了金陵女子学院的历史和发展现状,指出其在中国女子高等教育发展史上具有十分重要的地位,并介绍了我院复院三十一年来的发展状况和相关专业的发展现状,她指出,作为中国第一所女子大学和南师大第一所成立的学院,我院一向十分重视国际化发展,与海外多所高校建立起合作关系,但是像与美国梅瑞迪斯大学一样建立起姊妹学院的形式尚属首次,梅瑞迪斯大学作为美国著名的女子大学,与我院有许多的共通之处,这将十分有助于双方的合作与交流。

Kristie Ogilvie教授介绍了梅瑞迪斯大学(Meredith College)的发展历史,梅瑞迪斯大学(Meredith College)位于北卡罗莱纳州,当地自然环境优美,治安良好,建校历史悠久。学校规模不大,但许多专业排名领先,比如其商学院获得了AACSB认证,在全美仅有两所女子大学获得这一认证,梅瑞迪斯大学就是其中之一。该校重视学生培养,也欢迎我院学生到这里进一步深造。

国交处汪少华处长在致辞中对南京师范大学的发展现状进行了介绍,表示金陵女子学院在我校的国际化进程中一直处于领先地位,希望双方的合作能够进一步深化,并能够为推进南师大的国际化做出贡献。

双方一致表示,签约姊妹学院对双方都是一种有利于未来发展的做法,是双赢的做法,预祝双方的合作取得圆满成功。

签约仪式后,双方还就协议及进一步合作的细节,尤其是“3+1+1”的培养模式进行了深入的交流。该项目目前已启动,并面向全校其他相关专业开放。

双方约定,每两年分别在两校举办学术活动周,今年610日至617日梅瑞迪斯大学商学院院长Kristie Ogilvie博士和金融系教授余兵博士到我校访问,举办“梅瑞迪斯周”,2019年由金陵女子学院领导老师到梅瑞迪斯大学访问,举办“金陵周”,以后各年类推。这种合作方式将会更加深化双方的交流与合作,取得更加丰硕的成果。