MPAcc《教育财务管理》课程南京审计大学游学活动

发布时间:2018-06-11 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


为丰富《教育财务管理》课程教学内容,2018年6月7日下午,在唐万宏教授的带领下,全体2017级MPAcc学生参加了此次游学活动。学生实地参观南京审计大学江浦校区,并参加由南京审计大学副校长董必荣教授所做主题为“大智移云”时代会计人才培养模式结构性变革的讲座。
董必荣教授讲座内容分为四部分:“大智移云”时代我国大学人才培养面临的形势、目前我国大学教育的供给侧现状、“大智移云”技术发展对会计的影响和新时代我国会计人才培养模式的变革。“大智移云”是将大数据、智能化、移动物联网和云计算进行综合,这是互联网的发展趋势,更是当下会计行业所处的大环境,科技发展为现代会计提供了新的技术和方法,必然要求对会计人才培养模式进行变革,以推动“大智移云”时代会计的发展。



 
董必荣教授结合自身多年的教学经验以及对当下大环境的认知,从教育外部环境、教育教学内容、教育客体、教育主体、教育技术手段五个方面深入剖析“大智移云”时代我国会计人才培养面临的形势,结合形势,提出对我国会计人才培养模式的变革建议。首先,教育外部环境所面临的变化包括:多元价值观入侵,来自国内、国外,线上、线下,国民教育、社会培训等教育供给的多元竞争,非正式隐性教育对正规教育的冲击等。同时,由于外部经济环境的变化,教育教学内容也在发生转变,以商科教育为例,企业生存环境、经营模式、管理模式、企业形态的变化直接对教育教学内容提出更高要求。其次,随着“大智移云”的技术发展,社会对财务会计人才的需求逐渐下降,相反对管理会计人才的需求上升。在上述一系列由“大智移云”时代带来的变化影响下,董必荣教授提出高校应该将培养综合管理会计人才作为人才培养规格定位,同时对课程体系和内容进行变革。最后,董必荣教授向同学们分享有关学习实践的建议。
讲座结束后,同学们参观了南京审计大学的货币博物馆、审计博物馆,了解我国货币发展的历史以及我国审计发展进程。