我院与中国社会学会妇女/性别专业委员会联合主办“反思现代性:妇女与发展”论坛顺利召开

发布时间:2018-07-31 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2018年7月16日-17日,中国社会学会于南京隆重召开,中国社会学会妇女/性别专业委员会、南京师范大学妇女/性别培训与研究基地、南京师范大学金陵女子学院共同主办了 “反思现代性:妇女与发展”论坛,旨在以性别和现代化发展的双重视角,共同探讨在四十年社会转型过程中,更长远说是在中国社会现代化进程的长周期中性别与发展的诸多议题。 
论坛自筹备之日起即受到妇女/性别研究学界的广泛关注和踊跃回应,报名人数超过百人,征集论文67篇。论坛共分 “妇女/性别理论”、“发展与性别”、“现代性:消费与性别”、“身体、性与性别”、“家庭与性别”与“生育与母职建构”六大专题,以及两场青年论坛。
       论坛得到了《妇女研究论丛》的大力支持,并荣幸地邀请到了北京大学佟新教授、刘爱玉教授、中国社科院吴小英研究员、北京社会科学院韩嘉玲研究员、《社会学研究》编辑杨可,上海大学计迎春教授、复旦大学沈奕斐副教授、南京师范大学金一虹教授等女性学界卓有影响的学者们参与了此次论坛,会议中,几位受邀教授也在各自的单元做了极为精彩的报告以及论文点评。
     会议上,南京师范大学金陵女子学院院长 赵媛 教授做了欢迎致辞,在感谢所有与会人员的到来的同时,也表达了金女院对于性别研究的支持与投入以及对于此次会议“能为大家搭建一个学术与信息交流的平台,让大家能在观点的碰撞中擦出思想的火花”的期待。
     会议中,我院 金一虹教授从中国农村社会由“被土地束缚的中国”到“流动中国”这一意象的变迁入手,以40年来现代化发展所赋予农村的流动性作为研究的大背景,分析了流动性与现代性的关系、流动的性别化差异,思考了它所生成的“流动”与“非流动(束缚)”性力量对不同性别的不同作用机制,深入探讨了农村妇女在自由与束缚间的流动中主体性的获得。金教授认为:“束缚不仅仅来自土地,还有婚姻家庭制度和性别规范”。郭爱妹 教授通过对“性别角色态度与城市职业女性社会空间建构:配偶性别角色态度的调节作用”的研究将论坛“家庭与性别”部分关于社会性别实践与家庭性别实践关联的思考更推进了一步。杨笛 副教授从历史的角度,分析了在现代化的初期,女性与技术以及现代性的其它的可能关系,反思了现代化进程中,利用性别化的机制构建其产业结构的过程与结果。
  

     一天半的论坛极为饱满热烈,多为参会人员都感叹了性别研究人员的热情,表示,无论在哪个研究世代,性别研究永远是充满激情的。同时,在会议总结部分,吴小英教授也指出,此次会议旨在探讨现代性与妇女发展的关系,我们尤其应该关注发展的成果是否平等惠及不同境遇的妇女?我们的研究能否推动对这一点的深刻反思?特别是论坛发言主题关注城市中产女性的议题较多,关注农村和其他底层妇女的较少,期待未来有更多关注农村妇女的优秀成果能够涌现。


                                                                                                                                                                                                                     (撰稿人:杨笛)