弘扬厚生 解惑青春 我院举办“萤火之光”-—关爱流动留守儿童夏令营

发布时间:2018-08-21 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 
 
 
 
 
 
 
 

流动留守儿童的青春期教育现状如何?其青春期可能产生的危机及引发的社会问题有哪些?作为老师、作为父母、作为志愿者究竟该如何帮助孩子们及时获得青春期知识?围绕这些问题,九年来,南京师范大学金陵女子学院作为一所百年女院,以厚生为本,主动承担起关爱未成年人社会责任,积极组建萤火之光志愿服务团队,用实际行动守护未成年人的青春,使数千名未成年人受益。该项目曾获2016年第三届中国青年志愿服务大赛银奖,2016年江苏省青年公益项目大赛志愿服务类一等奖,深受各方好评。








 为继续弘扬金女院厚生精神,为更多的未成年人解惑青春,在江苏省政府妇儿工委办公室的帮助与支持下,20187月初至8月中下旬,南京师范大学金陵女子学院“萤火之光”—关爱流动留守儿童夏令营分别在南京市滨江中学、南京浦口区石村社区、南京市五福家园社区南京市仙鹤社区南京市浦口区永宁村永宁社区、南京市栖霞区仙林新村、常州市儿童福利院常州市社会福利院盐城市上海交通大学昂立教育盐城市社会福利院高邮市儿童福利院淮安市盱眙县旧铺中心小学等省内12个学校及社区顺利开展。“萤火之光”夏令营为期3天,采用可复制、可推广方案,在“青春期知识辅导、生活辅导、才艺辅导、文明礼仪辅导、学业辅导”五大板块为中心的基础上,结合社会时事热点,新设立了“时事热点我先知”、“世界杯大讲堂”、“走向未来新科技—人工智能”等创新课程。夏令营采用志愿者讲述,视频观看、问题抢答、互动交流以及亲身实践等形式,使孩子们在做游戏听故事看电影的同时,学习到更多的新知识,丰富自己,提升自我素质,养成良好的道德品行,让孩子们更加亲近自然、了解社会、了解青春期知识、懂得文明礼貌、知晓科技常识,通过这一系列的活动使她们度过一个丰富多彩、收获满满的暑假。  

共有来自南师大金陵女子学院等高校及学院的90名大学生担任志愿者。她们通过寓教于乐的方式讲解青春期常见的生理、心理问题,共帮助344名流动留守儿童应对青春期的困惑、促进文明礼仪的养成、辅导其塑造健康心理、锻炼生活技能、培养才艺细胞。希望通过南师大金女院师生的不懈努力,逐步引起社会各界对未成年人,尤其是流动留守儿童青春期教育的关注,共同促进其健康快乐成长。

(高 见)