金女院2018级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2018-09-05 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2018年9月3日下午,金女院2018新生开学典礼在随园校区贻芳报告厅顺利举行。金女大南京校友会名誉会长王韵芳、金女院党委书记薛传会、副院长杨素萍、封思贤等学院党政领导出席了本次开学典礼,金女院教师代表与298名新生参加了典礼。本次开学典礼由院党委副书记高见主持。
 

       在庄严的国歌声中,开学典礼拉开了帷幕。金女院党委书记薛传会致辞,他向本硕新生致以最衷心的祝贺和最热烈的欢迎,对新生家长和老师表示感谢和敬意。
薛书记简要介绍了学院的历史和现状,并对新生提出了三点希望:一是坚定信念,学会坚守,二是学会思考,勇于创新,三是修身立德,厚生为本最后,他希望同学们强健体魄、志存高远、立德修身、勇于担当,做一名真正的厚生精神践行者,成为对社会有用的栋梁之才。



 
       英语系主任朱运致老师代表全体教职工致辞。她幽默、睿智而又富有深情的讲话赢得阵阵热烈的掌声。她从金女大老校友姓名背后的感人故事谈起,引发同学们思考自己将用怎样的所作所为来定义自己的存在,赋予自己的名字以更高贵的含义。她建议同学们能够在大学阶段多读好书、多做好事、多吃苦头,充实生活,丰盈生命,成长为独立、成熟、自信的人。之后,研究生代表祈敏同学发言,她寄语硕士新生,希望他们在研究生阶段用知识丰富自己的内涵、用激情支撑自己的生活。接下来,本科生代表卫陈蝶同学发言,她表达了自己初入大学的欣喜和紧张,以及对未来大学生活的期许和希望,她倡议同学们要做一个勤奋、严谨的金女院学子,踏实肯干、追求卓越,以最饱满的热情迎接崭新的大学生活。
       随后,金女院副院长封思贤为大家做了学术道德规范教育,他通过生动的案例,详尽地解读了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,希望同学们坚持立德为先、立学为本、知行合一、严以自律,严守学术道德和科技伦理共同营造风清气正的科研学术环境。金女院副院长杨素萍对新生进行了校史教育,她回顾了金女大建校以来的关键历史节点图文并茂地分享了金女大的校友们砥砺前行,将厚生精神薪火相传的感人事迹,以及金女大“培养女界精英”的教育宗旨和“厚生育人,中西合璧”教育理念的深刻内涵

        值得
一提的是,金女大的老校友们始终关注和支持学院的发展,白发苍苍的老校友亲临开幕式现场,特别是金女大南京校友会名誉会长王韵芳老校友,今年已91岁高龄分享令在场的每一位师生为之动容,她至今铭记吴贻芳校长的教诲——助人为乐、无私奉献和忘我工作,希望同学们能够秉承厚生精神,做有丰厚生命的独立个体。


金陵女子学院2018级新生开学典礼在热烈的掌声中圆满结束。(文/院团委新媒体中心:马雪婷)