金女院举行2018年MPAcc培养方案修订专家讨论会

发布时间:2018-09-12 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 201895日下午4:30,金女院会计系在301会议室举行2018MPAcc培养方案修订专家讨论会。受邀参加评审的校外专家有:南京大学李心合教授、中国药科大学吴应宇教授、南京农业大学陈东平教授以及河海大学沈菊琴教授。

 


会计系熊筱燕教授向与会的各位专家学者介绍了MPAcc的学科发展现状、师资力量等情况。金女院副院长封思贤教授从学院发展的角度出发,阐述了金女院的学科配置概况,以及MPAcc对学院进一步发展的重要性,在此基础上介绍了学院在此次修订MPAcc培养方案时,所秉持的遵循教指委相关规定,且突显学院办学特色的原则。唐万宏教授则对各位专家教授的受邀与会表示欢迎,表明虽然南师大的会计学起步相对较晚,但当前学校对会计专业高度重视,决心奋发图强,要大幅提升我校会计专业的教学水平与科研能力,希望各位专家对MPAcc培养方案予以讨论并提出宝贵意见。

 


各位评审专家首先对我院修订的MPAcc培养方案予以肯定,同时提出部分修改意见。南京大学李心合教授表示MPAcc的培养方案要突出其专业特色,且需要与经济社会、科学技术发展的新形势相适应,可开设部分模块化课程,如反映大数据与会计学相结合的数据分析类课程、风险管理类财务课程等。中国药科大学吴应宇教授强调MPAcc的培养需突显其实践特点,建议从企业中邀请财务总监等专业人员前来为MPAcc学员做讲座,讲授在实践中探索出的经验;同时积极鼓励学院老师前往企业挂职,更好地实现理论与实践的结合。



 河海大学沈菊琴教授表示MPAcc的培养年限有其特殊性,两年制学习中包括了一学期的实习期,课程开设“时间紧、任务重”、存在时间错配的问题。可以借鉴河海大学专业型硕士的培养方案,将实习的时间调整至第2学期,使学生在实习同时搜集毕业相关资料并确定毕业论文选题,进而令培养方案更为紧凑合理。南京农业大学陈东平教授则结合国内兄弟院校对MPAcc培养经验,建议把控学生规模,调整实习时间,严格开题标准控制一次性通过率,同时对学生进行引导式教育,开设学院老师最擅长的1-2门课程,使培养方案的目标定位更清晰,课程设置更精简。



最后,教师代表孙萍老师提问:MPAcc论文形式应如何选择?李心合教授进行了细致解答,表示从教指委要求来看,MPAcc毕业论文采用案例(规范)研究与实证研究这两种形式均可以,但更鼓励采用案例研究的形式,因为案例研究更具实践意义与价值。同时,MPAcc毕业论文若想评优,必须采用案例研究的形式。因此,建议老师在指导学生选题时,引导其采用案例研究的形式进行毕业论文的写作。