原全国人大常委会副委员长、全国妇联主席彭珮云到金女院调研指导全国妇联妇女/性别研究与培训基地工作

发布时间:2018-09-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2018年9月25日下午,第九届全国人大常委会副委员长、全国妇联原主席彭珮云一行在陈国祥、傅康生陪同下,来到随园校区对我校全国妇联妇女/性别研究与培训基地工作进行调研和指导,并与金女院领导班子、妇女/性别研究与培训基地教师座谈。省妇联主席张彤、省妇女干部学院院长田宁、市妇联主席谈健陪同座谈。座谈会由傅康生主持。

会上,彭珮云饱含深情地讲述了自己与南师大、金女院以及南师大全国妇联妇女/性别研究与培训基地的情感与渊源。她说,自己来过南师大、来过金女院多次,始终关心和倡导女性教育、女大学生的培养和发展及如何推动妇女发展的研究和实践,对金女院以及基地建设充满期待,希望能听到学院和基地在培养高素质女性人才、推进女性研究与发展方面好的经验与做法。

基地主任、金女院院长赵媛介绍了学院及妇女/性别研究与培训基地的建设情况。近年来,金女院的事业发展取得了可喜成绩,特别是妇女/性别研究与培训基地,作为2006年全国首批入选的基地,依托金女院,充分发挥南师大综合性学科优势,整合校内外资源,在推进妇女/性别研究和妇女培训、妇女发展中发挥积极作用,在学术研究、课程建设、社会服务方面成效显著,成为学校新时期重要的办学特色。随后,基地部分教师代表也先后发言,基地前主任钱焕琦教授介绍了吴贻芳研究中心自成立十年以来所做的工作,特别是传承吴贻芳老校长的教育思想、贯彻“全人教育”理念的成效;熊筱燕教授介绍了省家政学会成立以来取得的成果及今后发展的努力方向。社发院、文学院等其他学院的基地教师代表,也分别结合各自的学科专业,就性别教育及女性发展发表了自己的看法,表示今后要将妇女性别研究与社会服务紧密结合,竭尽所能推进基地建设,服务女性发展。




陈国祥代表学校全体师生对彭珮云再次来校指导工作表示欢迎和感谢。陈国祥指出,长期以来,彭珮云对南师大有着特别深厚的感情,多年来对我校事业发展给予了格外多的支持和帮助。金女院作为致力于培养高素质女性人才、推进女性研究与发展的女子学院,更是一直得到彭珮云的关心和厚爱。在彭珮云、在省市妇联以等社会各界的关心支持下,金女院近年来的事业发展取得了不小的成绩,他希望金女院以彭珮云再次到学院调研指导为契机,进一步传承好金女大的优秀传统、弘扬好“厚生”育人的教育精神、谋划好未来的特色发展。陈国祥表示,学校将继续大力支持金女院以及妇女/性别研究与培训基地工作,指导学院谋划好长远发展,以学校事业和金女院发展的优异成绩回馈社会。

 

彭珮云在调研座谈中与教师代表进行了互动和交流,就教师发言中提到的妇女性别研究中的一些重要问题进行回应,并提出自己的想法和建议。在最后讲话中,她对金女院尤其是南师大全国妇联妇女/性别研究与培训基地在学术研究、课程建设、社会服务等方面所取得的成绩给予了肯定。彭珮云指出,妇女解放、性别平等、女子教育、家庭教育的研究是一项长期的任务,希望金女院及妇女/性别研究与培训基地发挥自己特长,从多元化的角度抓住妇女和性别研究的主流,将传统文化和现代文化紧密结合,更好地服务女子教育和女性发展,通过研究、教育和传播,更好地发挥女性在职场及家庭中的重要作用,不忘初心、砥砺前行,为促进社会和谐、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。(文金女院:王霞、高见 /文学院刘荧