金女院党委开展“回看滨海 接力扶贫 爱心家访”2018年党员主题教育活动

发布时间:2018-09-18 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

          

为积极响应党中央精准扶贫号召,把“两学一做”学习教育落到实处,金女院党委于9月15—16日,开展了“回看滨海 接力扶贫 爱心家访”2018年党员主题教育活动,并赴盐城新四军纪念馆缅怀革命先烈,重温入党誓词,进行师德师风教育。学院党委书记薛传会、原党委书记江希和带队,各支部的13名教师党员代表参加了教育活动。

滨海是江苏省贫困县。作为“五方挂钩”后方单位之一,南京师范大学倾情帮扶滨海已有20年。金女院作为具有深厚“厚生”传统的二级学院,始终关爱贫困学生,重视扶贫事业,全院共产党员更是主动承担起这份责任,并于2016年起自发捐款,资助滨海县陈涛镇7名低收入农户子女,帮助他们实现完成学业的梦想,今年已经是第三年。

为了使资助的小学生健康成长,9月15日,学院党委13名教师党员代表利用周末休息时间赴滨海陈涛镇,分成4个小组,来到陈涛村、郭集村、友联村、吉龙村、辛庄村,对资助的贫困家庭进行入户走访慰问。在走访中,党员们与小学生进行了深入的交流,详细询问他们在学校的学习情况、家里的生活情况,鼓励他们好好学习、健康成长。此次家访,学院党员给贫困家庭孩子送去了新学年的资助费用,也给孩子们带去了学校出版社资助的课外读物,不仅对贫困孩子进行物质上的关怀,更给予他们精神上的慰藉和鼓励。学院党委今后将继续加强对贫困孩子的资助,并采取以支部与贫困孩子“一对一”结对帮扶的形式,让每一个贫困学生在充满爱心的关怀下,快乐地成长。

在走访过程中,党员们还了解到陈涛镇有许多留守儿童和空巢老人需要心理方面的咨询和关爱。学院党委今后将利用我院女性教育学及老年学的学科特色,利用学生暑期社会实践活动,与地方扶贫部门进一步合作,开展更为丰富和多样化的扶贫资助活动,更好地服务地方经济社会发展。 


16日,学院教师党员代表赴盐城新四军纪念馆参观学习,深切缅怀革命先烈,进行革命传统和师德师风再教育。大家怀着无比崇敬的心情,踏进一个个展厅,展厅里陈列的大量历史照片和资料展品,深深震撼着每个党员,让大家对新四军的奋斗历程和丰功伟绩,特别是用热血和生命铸就的“铁军精神”有了更深的理解和感悟。在薛传会书记的带领下,全体党员在纪念馆先烈们的雕像和鲜红的党旗前,列队重温入党誓词。庄严响亮的宣誓声在展厅内回荡,使大家深受党性教育、牢记党员职责。


通过这次党员教育活动,大家进一步铭记了党的光辉历史,重温了老一辈革命先烈的光荣传统,坚定了理想信念,强化了党性修养。此次学院党委把党员的学习教育与支持地方扶贫事业结合,与教师的职业道德建设结合,是一次富有教育意义的生动党课。大家纷纷表示,将牢记党员肩负的历史使命,在今后的工作中,更加爱岗敬业,努力踏实工作,处处发挥党员的先锋模范作用,不断提升教育教学水平和人才培养质量,以实际行动为党旗增光添彩!