“专业学位硕士论文写作”讲座顺利举行

发布时间:2019-03-21 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

  应金陵女子学院邀请,我校商学院副院长、硕士生导师、MBA教育中心副主任李金生教授,于2019228日(周四)下午130分,在随园校区贻芳报告厅做了主题为“专业学位硕士论文写作——企业案例视角”的学术报告。会议由金女院副院长、博士生导师封思贤教授主持,来自金女院会计系教师和2017级、2018级专业硕士研究生、已经保送研究生的学生参加了本次会议。


李金生教授的报告主要分为“专业学位硕士论文类型的总要概括”和“专题研究型论文的框架结构及写作的具体要求”两部分。在第一部分报告中,李金生教授指出专业学位硕士论文共分为四种类型,分别是案例研究型、调研/调查报告型、专题研究型以及组织/管理诊断型,其中案例研究型以及专题研究型论文占专业学位硕士论文的绝大部分。为使大家能够更好地理解案例研究型论文的内容框架,李金生教授以论文”RH公司并购JK公司案例分析为例,进行了细致的讲解。

李金生教授在第二部分“专题研究型论文的框架结构及写作的具体要求”报告中,以论文”LT公司税收风险管理体系优化研究“和”基于供应链视角下BBA汽车有限公司成本控制研究“为例,指出专题研究型论文的具体写作要求,包括”绪论写作“、”理论综述和理论基础写作“、”企业/组织现状写作“、”企业财会环境分析写作“、”解决方案设计写作“、”解决方案实施写作“、”研究结论与展望写作“、”参考文献写作“等等。他强调对于企业问题描述要归纳要点,运用数据进行论述,对于问题的成因要运用所学理论、联系公司战略、结合同行竞争、运用相应的分析工具或分析模型进行分析。

最后,李金生教授和大家分享了开题报告写作技巧以及专业学位硕士论文的评审标准。通过本次报告,专业硕士研究生对于学位论文选题、论文结构、写作技巧等进一步明晰,将会提升研究生的科研水平以及写作能力。