导师论坛:学科前沿发展专题讲座

发布时间:2015-05-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

学科前沿发展专题讲座
    2015年5月7号下午三点,随园校区逸夫楼416,南京野生植物综合利用研究院、校外导师的赵伯涛院长为我院师生作了“两种中国特色植物的研究开发”的专题讲座,讲座由郑铁松副院长主持。
赵伯涛院长主要从事植物资源、天然产物、天然香料料、农产品保鲜加工,农产品质量安全控制及标准化等方向研究工作,在十五,十一五,十二五期间主持国家及省部级科技项目课题10余部,获国家科技进步二等奖两项,享受国务院特殊津贴。
本次讲座赵院长分别从栀子和花椒这两种中国特种植物的研究开发全面阐述了中国特有植物资源的开发现状,独占性优势保护不够,开发利用力度不够,特产产品质量控制力度不够都是现有问题,而针对这种现象,南京野生院研究人员改进方法,拓宽思路全面改善现状,以栀子为例,原有的开发利用是制备栀子黄色素及提取栀子苷作为医药原料,现在又在栀子中提取藏花酸、栀子蓝色素及京尼平,这些工作大大地提高了栀子的经济价值,具有极其深远的现实意义。而针对花椒这一常见的调味品,主要工作在于花椒的国家标准的制定及完善,对于规范花椒市场意义重大。
这次讲座不仅让同学们们了解更多科技前沿方面的知识,同时赵院长的严谨的科研态度也给大家树立了典范。