从出生到退休:男女赚钱能力的12个不平等

发布时间:2015-11-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

   
 
从出生到退休:男女赚钱能力的12个不平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年11月26日
标题: 从出生到退休:男女赚钱能力的12个不平等
作者: 鲍玉菡
资料来源: 天下综合报道
发布时间: 2015/11/25
关键字: 从出生到退休 男女 赚钱能力 12个不平等
   

    无论是总体还是就某个工作而言,男人赚得比女人多这一可能性都在出生的那一刻由性别决定了。这种差异贯穿一生,在走过的每一步上都留下了印记。

    1. 出生

    小女孩是否出生在一个倡导性别平等的国家,这一因素不仅影响着她们未来的收入,还影响着她们的生活。职业女性占比更高、公司高管和政界的女性数量越多的国家,女孩子们通常在理工科方面表现更优秀,这为她们未来进入高收入行业打下了基础。

    2. 学校选择

    在高中前两年学习STEM科目(即科学、技术、工程和数学)的男女生数量不相上下,而且在普通中等教育证书的考试中,女生甚至比男生表现出色。但是在学校的最后一年,女生的辍学率大大上升,高等教育领域也有着同样的问题。虽然女性毕业生数量有所增加,但男性基本包揽了STEM学位,在计算机科学以及工程领域的占比甚至达到了85%。

    这些领域的工作通常有着很高的收入,而这种毕业上的不平等也意味着,更多的男性进入了此类工作岗位。

 

    3. 择业

    女性在护理和教育行业中占主导地位,但是这些行业相比建筑或科技行业而言报酬较少。这种趋势甚至在招聘开始之前就已经存在了,女性实习生的平均工资通常比男性少2000英镑左右。

    4. 就业

    女性通常觉得要符合招聘条件的全部才愿意投简历,然而男性通常觉得满足60%就够了。有研究显示雇主们在条件相似的简历中更喜欢男性的名字。不公平的还有,男性在面试中如果表现得“自大”可能会受到青睐,而女性这样做却只会带来负面影响。

    5. 工作

    男性会对起始薪水讨价还价的比例是女性的4倍,而最初的差异很可能在职业发展中累积到33万英镑左右。

    6. 怀孕

    平等与人权委员会(The Equality and Human Rights Commission)调查估计,在英国大约有5.4万名女性在怀孕或是休假结束回到工作岗位后会因为遭受恶劣待遇而被解雇或离职。而如果你想抗议,成本相当高昂,大约要1200英镑才能提起针对雇主的性别歧视诉讼。

    7. 生子

    调查显示,在英国,每一个宝宝出生后母亲的薪水会下降4%,而父亲的薪水反而会涨6%。

    一个重要的因素就是母亲照看孩子的时间上升(因为这个工作通常都是母亲的)。在丹麦,虽然母亲有一年左右的带薪产假,但大部分妈妈实际上要两年才会重返职场。

    8. 兼职

    男女兼职工资差异不大,但女性因为承担起了照顾孩子以及其他家庭成员的绝大部分责任,她们更有可能选择兼职的方式。在英国42%的女性都选择了这一方式,相比之下男性只有12%。

    由于兼职工作通常属于低收入行业,并不需要高学历或者特殊技能,因此进一步拉大了平均收入的差距。并且因为缺少必要的训练,相比起全职同事,他们通常难有职业上升空间。

    9. 职业发展

    男性比女性更有机会获得培训的机会。即便获得机会,女性收到的通常是一般的工作技能培训,而男性更有可能获得领导力培训,以及能获得经济报酬的额外知识。

    人们喜欢招聘跟自己一样的人,这也导致男人在高层的统治得以巩固和延续。更糟糕的是,在男性主导的机构里异军突起的女性反而倾向于歧视女同事。只有高层的女性较多时她们才可能指导和提拔其他的女性。

    10. 不断上升

    男性要求涨工资的可能性是女性的4倍左右,而女性不乐意这样做也让她们失去很多。有调查显示,在美国主动提出加薪要求的人平均每年可以多获得100万美元左右。

    不仅如此,女性如果主动提出相关要求,可能会被看作违反了“和善、顺从”的群体特征,从而被贴上“强势”或“咄咄逼人”的标签。

    11. 踽踽独行

    女性控制着美国40%左右的商业天下,但从潜在股东和天使投资人处获得的股权投资却只占2.3%,男性获得了剩下的 97.7%。

    12. 退休金

    即使到了工作生涯的尽头,差异依然如影随形。在澳大利亚,女性的平均退休金大概只有男人的一半。