著名女性学者李小江 随园纵论家国女人(2012-6)

发布时间:2015-09-05 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


著名女性学者李小江 随园纵论家国女人
 

  中国著名女性学者, 大连大学性别研究中心主任李小江教授应邀于68在随园女性论坛做题为《家国女人、女人家国》的演讲。

  李小江教授是我国新时期女性研究的开创者,上世纪80年代首先在郑州大学建立妇女研究中心,主编《妇女研究丛书》、《性别与中国》、《性别论坛》、《性别研究丛书》以及《20世纪(中国)妇女口述史丛书》等大型项目。蜚声海内外的李小江教授,曾为人类学系(1991)美国国家自然博物馆(1 991)美国东北大学历史系(1992)美国哈佛大学费正清东亚研究中心(1995)日本御茶水大学性别研究所(2004)访问学者和特聘教授
  在讲座中,小江教授回顾了80年代以来中国妇女研究运动走过的历程,有关社会性别概念的争议,她对自然性别和社会性别的划分、95世妇会的得失以及妇女研究的本土化问题表达了自己独特的见解。并回答了师生们的问题。她鼓励青年学者独立思考,勇于探索,对西方女性主义理论可借鉴不可盲目推崇,也不要寻求什么男性导师,当你提出问题的时候,你就是自己的导师。她说:“我不相信没有家国的女人能够拥有天下,也不相信没有国家意识的女人能够拥抱世界。”女性学者的学术关怀不仅应该是女性的,也应该是历史的。女性的故事都不过是大历史的组成部分
  李小江教授著作甚丰,著有《夏娃的探索》、《女性审美意识探微》、《关于女人的答问》、《走向女人》、《解读女人》、《女人读书》、《性沟》、《女性/性别的学术问题》、《家国女人》等著作,小江教授一直鼓励“女人读书”,本次讲座之后,向我校妇女中心赠送数十本书籍。