赵媛院长当选中国妇女研究会妇女教育专业委员会副主任

发布时间:2016-11-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 20161123-25日,中国妇女研究会妇女教育专业委员会第八届年会暨新形势下女性教育改革与发展研讨会在广西妇女干部学校召开。来自全国20多个省(市、自治区)的各类女子学院、妇女干部学校、党校的院长、校长及老师100余人参加了会议。

1123日召开了中国妇女研究会妇女教育专业委员会理事会议。会上,中国妇女研究会妇女教育专业委员会主任张李玺教授作了第二届中国妇女研究会妇女教育专业委员会工作报告,并选举产生了第三届中国妇女研究会妇女教育专业委员会领导机构,张李玺继续担任专业委员会主任,副主任有5人,分别是:湖南女子学院党委书记罗婷、山东女子学院院长范素华、南京师范大学金陵女子学院院长赵媛、上海市妇女干部学校校长卞文、华中师范大学教育学院教授王俊,中华女子学院副院长刘梦为秘书长。


1124日上午9:00大会开幕。开幕式由广西妇女干部学校校长黄筱娜主持,广西壮族自治区妇联副主席陈映红、中国妇女研究会副会长张李玺、中华女子学院副院长刘梦分别致辞。开幕式后,进行了大会主旨发言。下午,分“国际化背景下女性教育的挑战与对策”和“群团改革与妇女干部教育”两个专题进行分会场研讨交流。赵媛院长主持了“国际化背景下女性教育的挑战与对策”专题研讨,与会者围绕新形势下女子院校发展战略、女子高校国际化发展、新建应用型本科院校女性人才培养模式、高职女院女性特色教育改革研究与实践探索、高校女性学课程对女大学生创新人才培养的作用,以及工科女生系统化培养方案、互联网+时代女大学生知性高雅教育、女大学生就业问题、高校女教师再生育意愿、大学女性领导力培养等问题展开讨论,在1125日的闭幕式上,赵媛教授作了总结交流。

会议共收到论文50多篇,评出一等奖4篇,二等奖9篇,三等奖 16篇。我校黄菊香老师的论文“社会性别意识视角下的女大学生发展分析”获得三等奖。

本次会议主题贴近当前形势,对促进女性教育改革和妇女干部学校的发展,进一步提升女性教育水平,推动性别平等意识具有重要的指导意义。