南师大“妇女/性别研究”学术月--学术报告之五、之六

发布时间:2016-12-23 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

南师大“妇女/性别研究”学术月--学术报告之五、之六


        1221下午130,在随园校区逸夫楼416会议室,来自江苏省妇联妇女研究所的许春芳所长为与会者带来了题为“新江苏背景下的家庭现状与建设路径”的讲座。许所长在此次讲座中重点介绍了江苏省妇联最近完成的一个研究课题“社会文明程度高的新江苏与家庭建设研究”。在简略回顾了此课题的源起之后,许所长从“社会文明程度高的新江苏内涵及其对家庭建设的要求”、“当前江苏家庭需求现状”、“江苏家庭建设主要成效”以及“加强家庭建设的对策建议”几方面详细介绍了课题内容。在作了“社会文明程度高的新江苏,是社会文明的综合性提升过程,它以社会主义核心价值观为核心,涵盖公民素质、文化实力、制度法律、社会风气、社会稳定等基本内容”这样的基本界定后,许所长进一步通过调查结果,分析了当前江苏家庭需求现状,其中包括了“家庭生育功能收缩,价值观追求趋向多元”“传统性别观念持续影响,女性家庭照顾负担较重” “子女教育需求突出,低收入和流动家庭的家教亟待社会支持” “老龄空巢家庭增多,家庭赡养功能日益萎缩”“互联网丰富家庭生活,家庭情感功能有弱化趋势”“工作与家庭平衡问题突出,家庭功能外化成本较高”“家庭建设停留在文化道德层面,家庭建设力度不足”。之后,许所长介绍了多年来江苏省政府及妇联组织在家庭建设方面的工作成效,并在此基础上,提出了“切实增强政府促进家庭发展的责任意识和主导作用”、“建立并完善支持家庭发展的政策法规体系”、“建立推动家庭建设的组织保障体系”“赋权妇联组织在家庭建设中发挥独特作用”几方面加强家庭建设的对策建议。
   许所长的讲座切合当前社会现实问题,引起与会者许多共鸣,并引发了热烈的讨论。许多与会学者都发表了对家庭建设以及其内在所包含的性别问题的看法。同时,与会师生也表示,此次讲座也让大家进一步了解到政府和妇联多年来在家庭建设方面的努力和贡献。



       310-430 来自河海大学性别与发展研究中心、河海大学公共管理学院的朱秀杰副教授为大家带来了性别学术月系列讲座的第六场讲座——“农村宅基地使用权与妇女权益”。朱教授首先简单介绍了我国整体土地所有和使用权的基本框架以及“宅基地”的定义、使用权资格获得方式,在梳理了相关法律文献赋予妇女的土地权益之后,朱教授重点分析了在村规民约以及现实实践层面“只按男性数量分给宅基地”,“男性不仅可以分到宅基地,在未婚的情况下,还可以获得自己的妻子宅基地;而未婚女却因此而不分给土地; “男性可以获得一份宅基地,妇女要想获得宅基地,必须另外交一份钱”等农村妇女宅基地使用权被侵害的各种情况,并以实地调研的各个案例为基础,分析了发生这些情况的原因,以及其中蕴含的更深层的,包括国家法律与民间规则、个体与集体、传统性别、婚嫁、家庭文化以及权力行使的性别格局等方面的问题。最后,朱教授以两个现实法律纠纷案例为引导,与与会者共同探讨这一问题的有可能的破解之路。




此次两场讲座都以最关乎民生的问题入手,探讨了其中的性别格局,引发了与会者对于妇女密切相关的各种现实法律、政策以及政策实践层面问题的关注,也让与会者意识到政府、妇联以及学者多年来在妇女权利维护等发面的共同努力与成效。

     (撰稿人:杨笛)