南师大“全国妇联妇女/性别研究与培训基地”成功举办学术沙龙

发布时间:2016-07-05 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

                                                 

 南师大“全国妇联妇女/性别研究与培训基地”成功举办学术沙龙

 

201674下午,南师大“全国妇联妇女/性别研究与培训基地”在随园校区逸夫楼401会议室成功举办学术沙龙。沙龙由性别基地主任、金女院院长赵媛教授主持,金女院女性学系主任郭爱妹教授以及公管院董美珍教授做主题发言。

 

     郭爱妹教授对参加中国妇女研究会“2016年妇女/性别研究研训班”情况及体会作发言。发言涵盖了此次培训的两大主题:“马克思主义妇女观”以及“口述历史”。在“马克思主义妇女观”部分,郭教授重点介绍了四位专家丁娟、刘宁元、姜秀花以及韩贺南教授对于此主题的研究内容。之后重点介绍了关于口述史研究的报告。郭教授向与会基地成员分别详述了口述史专家左玉河、杨祥银教授所作的报告。左教授对中国现代口述历史发展历程、学界的理论热点、存在的问题、学科建设具等发面作了详尽的梳理并介绍了个人实践心得;杨教授的报告则详细地从选题、访谈准备与具体过程、资料整理与编辑、保存与传播以及法律与伦理问题等方面介绍了口述历史的基本程序与方法。之后与会的各位基地成员都针对口述史的未来发展、具体实践存在的问题和困惑以及选题的可行性等方面从各自学科背景以及已有的实践经验出发进行了热烈的讨论。曾在口述史方面有着丰富经验的钱焕琦教授更是从自身实践经验出发,与其他与会者分享了口述史研究过程中的各种经验与教训。

之后,董美珍教授以自身正在研究的课题为基础,以重估家务劳动的价值为切入点,提出了自己在马克思主义性别理论方面的思考,并极有创见地从性别视角反思了马克思主义理论中关于“劳动”的概念设定,并以此为基础,批判当前对于劳动的价值判断的性别盲点,最终理论回归实际,探讨当前对于家务劳动的价值贬低对于女性的压迫与各种隐性的伤害。虽然董教授一直表示此研究仍处于初步阶段,但该主题却同样引发了各个参会者的积极回应,从各自日常体验和学术研究出发,提出家务劳动对于女性发展的影响以及在劳动的认可层面这一方面的反思性思考的缺失。傅俊教授更是提出了在语言上,英语是把生育作为“labor”来表述并因此产生一种天然的语言上的认可的,而这在中文中并不存在因此也成为性别盲点的一个来源这一洞见,为董教授的研究提供了新的思路。

最后,基地主任赵媛教授向与会的成员提出了基地近期发展计划,在听取各成员意见并征得与会者同意的情况下,决定性别基地将以“多学科视角下‘全面二孩’政策及影响研究”为主题设立课题项目,资助基地成员进行专题性研究,希望能以此孵化出协同合作、从多学科背景出发、聚焦现实问题的研究团队。之外,成员们还为下半年推出“性别研究学术月”活动进行初步策划。

 

 

 

 

 

附件: