南师大妇女/性别研究与培训基地2017年基地年会顺利召开

发布时间:2017-01-17 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

南师大妇女/性别研究与培训基地2017年基地年会顺利召开

    2017112下午1330,南师大妇女/性别研究与培训基地在随园校区逸夫楼401会议室召开2017年基地年会,即2016年基地成果总结暨基地成员学术研究/项目交流研讨会。会议由基地负责人、金女院院长赵媛教授主持,来自金女院、社发院、公管院、法学院等的专家学者参加了会议。

赵媛教授首先总结了2016年基地在学科建设、学术研究、国内外交流以及社会活动/服务方面等方面取得的成果,进一步提出了当前基地面临的问题与挑战,并根据实际情况,征求与会者的意见,拟定了2017年初步发展设想和几个重点工作事项,与会者也根据自身研究兴趣和资源,提出了可参与的工作和能提供的支持。

在总结2016展望2017之后,会议进入第二项议程,正式启动首批南师大妇女/性别研究与培训基地科研项目的申报审核与立项工作。自2015年开始,为推动性别研究的发展,基地就开始筹划对基地内部成员从事性别研究提供一定的项目资助,经过一年多对立项的方式、资金使用方式、项目主旨等问题的商讨和完善,首批项目的申报工作于2016年底正式完成。此次会议上,三位经过首轮筛选的申报者分别介绍了自己申报的项目内容和研究设计,与会专家们从各自的专业角度对项目设计提出了修改建议,并与申报者分享了各自主持承担各种项目的经验与教训,帮助与会者完善了项目书的内容。通过与会专家们认真的建议和审核之后,在征求了与会基地成员的意见后基地正式通过三个资助项目的申请。

会议第三个议程是基地学术委员会主任、性别研究专家金一虹教授为与会者报告其研究心得。金教授在大致简述了2016年一年她参与的几场重要学术会议的主要内容、有特色的研究主题、研究思路和成果,以及她自己所做的一些研究思考和报告之后,根据自己的观察与经验,与到会的各位学者交流了他早年过节的近来的性别研究的主要发展趋势和学术动态,并与大家分享了她所获得的各种研究信息。之后,各个与会者也从自身的领域出发,提出了自己的思考与困惑,并互相交流信息,达成自愿分享或合作共识。

此次会议在热烈的交流讨论中结束,既为2016年的工作划上了一个完美的句号,又对2017年的基地工作提出了新的要求和期待。

                                                       (撰稿人: 杨笛)