用性别的视角看教育--金一虹教授为江苏省高中骨干教师培训开设“性别与教育”讲座

发布时间:2017-07-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 男女平等关系整个社会的和谐发展,男女平等基本国策的贯彻落实有赖于社会公众性别平等意识的普遍提高。国民教育是传播倡导男女平等基本国策的一条重要途径。在由南京师范大学教师教育学院主办的2017年江苏省高中地理骨干教师研修班中,对来自全省的60余名高中骨干教师开设了“性别与教育”主题讲座,积极推进性别平等教育进学校、进课堂,培养青少年学生的性别平等观念。由金陵女子学院金一虹教授主讲。

      2017年7月13日上午9:00,“性别与教育”讲座在随园校区逸夫楼210教室举行。金一虹教授从性别的视角来审视中学教育,新颖的视角和精彩的语言让在场学员受益匪浅,气氛热烈。
      在讲座开始,金一虹教授提出“教育中的性别议题(一)”:在你的教学过程中,你能感受到男孩女孩的差别吗?如果有,又如何看待这些性别差异?这些差别,属于能力?思维模式?是属于天生的,还是后天影响所致?有历史的成因、是某一性别的发展受限?还是出于偏见?在座的高中地理教师结合多年的从教经验对问题进行深入思考并写下自己的看法,金一虹教授对个别具代表性的回答进行展示与交流。
      接下来金一虹教授分别从性别差异的心理起源与发展、男女两性认知能力和社会行为的差异、怎样分析两性之间的差异、性别形成的理论等方面进行详细讲述,引起大家强烈的共鸣。特别的在“怎样看待性别差异?”中提出本次研讨的“教育中的性别议题(二)”:今天的男孩真的危机了吗?教育是否应该“因性施教”?教育(教材、课程、方法、教育者的观念)是否存在性别差异化倾向?教育的性别平等倡导目的是什么?用生动的语言、鲜活的实例,带领在座高中地理教师展开深入探究。