南师大“妇女/性别研究”学术月第三、四期讲座

发布时间:2016-12-19 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

南师大“妇女/性别研究”学术月第三、四期讲座
南京师范大学妇女/性别研究与培训基地是全国妇联授牌的第一批研究基地。十年来,基地在学校科研管理部门的支持下,依托金陵女子学院,整合校内资源,建立起较为稳定的妇女/性别研究队伍。为进一步推进我校妇女/性别研究的跨学科交流,为有志于性别相关领域研究的学者、研究生等提供学术分享与沟通平台,基地与江苏省妇联妇女研究所共同举办了此次妇女/性别研究学术月活动。20161216下午,在南京师范大学随园校区逸夫楼416会议室,分别举行了此次学术月的第三场和第四场讲座。

 12161:30—3:00,南京大学中美文化研究中心中方负责人、长江学者、欧洲科学院外籍院士 何成洲 教授为与会者作了题为当代流行文化中的性别观念之变迁”的精彩讲座。何教授先简略介绍了近年来国外在性别研究所包含:女性研究、男性气质研究、跨性别研究等几个领域的发展与变化,再从“流行文化Pop Culture”这个主题切入,介绍其近几年的研究与思考。何教授从朱蒂斯·巴特勒著名的“性别操演”理论出发,从中国的视角和案例分析、反思了巴特勒在社会性别的建构方面所作的部分论断,对比了中外在跨性别扮演、异装表演等方面的差异,并使用《霸王别姬》、《花木兰》等著名影视作品以及李玉刚的成名案例作为分析对象,重新思考性别角色扮演与个人性别角色认同之间以及跨性别扮演与整体社会性别规范之间的关系。何教授最终提出,中国的跨性别扮演并不符合巴特勒对于异装表演能挑战甚至可能重塑性别角色规范的看法,并认为,中国的跨性别表演甚至在一定程度上,重新巩固了中国传统理想化的性别角色规范。何教授的讲座,内容丰富,思路开阔,极具启发性。他的研究不仅给与会的对性别研究有兴趣的同仁打开了思路,还很好的示范了作为一个中国学者,如何在了解学习了外来理论之后,既将其运用融化入对中国的研究中,又思考、质疑、反思并修正外来理论的不适用之处,并不断努力积累发展源自中国经验的研究和思考理路。

    之后,310-450, 学术月第四场讲座邀请的是性别基地著名学者 金一虹 教授,其讲座题为“抗日峰火中的金女大人”。金教授以多年来精心搜集整理的大量翔实的史料为基础,聚焦抗战中学校迁移、农村改造、战时社会服务等大事件,运用老照片为串联,精心挑选了许多则在抗日烽火中的金陵女儿们真实又震撼人心的案例故事,以最真实的人以及她们的生活、学习、婚姻甚至死亡为切入点,向与会者展现了在那个战乱纷飞、苦难悲壮又充满激情的时代,知识女性是如何作为一个刚刚兴起的群体,在战火和国难之中,熔炼自己的独立人格和民族精神,冲破传统性别角色藩篱,重新定位女性在现代国家发展进程中的地位,重新审视女性所能以及所应扮演的角色、参与的事业和提供的力量。金教授通过讲座,向所有与会者,尤其是现在的金陵儿女们传递了当初的金女大女生们巾帼不让须眉,知识报国、科技报国,以一身所学,共赴国难的精神,并强调了作为一所女子大学的学生,她们留下的决不仅仅是精致的生活品味、优雅的身姿或良好的教养,更是其参与国家、社会大事的勇气与担当、救苦济贫的社会关怀,以及那不断挑战社会性别藩篱的不公,树立了现代女性独有的气魄与风骨的挺立脊梁。

此次两场讲座风格和内容迥异,但都从中国现实案例和经验出发,探讨了社会性别角色规范以及对它的挑战。不论是利用文学分析还是史学或社会学方法,性别作为一个焦点使得多学科的学者可以坐到一起,探讨并交流共同的问题。这正是此次学术月的目标之一。对此,所有参与的学生和老师都兴奋表示所得甚多,并期待接下来的几场讲座。

      

                                                (撰稿人:杨笛)