关于做好2014—2015学年家庭经济困难学生学费和住宿费减免工作的通知

发布时间:2014-05-28 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:


为继续做好我校帮困助学工作,切实帮助家庭经济困难且品学兼优的学生顺利完成学业,学校决定对部分在校家庭经济困难学生20142015学年的学费和住宿费予以减免。现将有关事项通知如下:

一、减免对象

20142015学年全日制在籍、在读本科学生(不含中北学院和成教学生)。

二、减免申请条件

根据《省政府办公厅转发省教育厅省财政厅关于切实做好家庭经济困难学生资助工作意见的通知》(苏政办发〔200596号)的精神和《南京师范大学关于全日制本专科生、研究生缴费的管理办法》(宁师大〔200149号)的规定,学生具备下列基本条件之一者,可申请减免学费、住宿费。

1、革命烈士或因公牺牲军人子女;

2、无生活来源、无法定赡养人或社会福利机构收养的孤儿;

3、城乡低保家庭或持《特困职工证》人员子女;

4、持《中华人民共和国残疾人证》且家庭经济困难的学生;

5、父母有重大残疾并丧失劳动力或单亲家庭且无生活来源的子女;

6、家庭近期遭遇重大伤害事故和无法避免的自然灾害;

7、其他经济困难家庭子女。

注意事项:本学年受到过8000元以上资助的学生、在校期间没有参加过志愿服务的学生、新疆教育厅给予全额补贴的新疆内高班学生、未经过我校贫困认定的学生以及部分学院到外校驻学的学生,原则上均不在本次减免范围内。另外,办理走读的学生请不要减免住宿费。

三、审批程序

1、学生本人向所在学院提出申请,或由班主任辅导员老师提名,并提交书面个人情况说明,提供当年的家庭所在地(乡镇或街道)以上民政部门出具的家庭经济困难证明复印件、《南京师范大学学生志愿服务记录册》中学生参加志愿服务情况记录的复印件,经学院初审后,填写《家庭经济困难学生学费住宿费减免申请表》(下简称《申请表》,见附表2

2、各学院对《申请表》进行审核,根据学生的家庭经济困难程度,拟定享受学费、住宿费减免的学生名单,并提出建议减免的项目和金额,需在学院范围内公示,并通过各种途径使广大学生了解相关信息,公示无异议,经学院党委副书记签署意见及加盖学院行政公章后,连同《汇总表》和学生家庭贫困证明复印件、学生志愿服务记录的复印件,上交至校学生资助中心。
       3、学生工作处对各学院上报的名单进行审核,随机抽取部分学生名单,通过班级调查、宿舍走访、核实贫困生认定名单中的信息等方式,对拟减免的学生情况进行进一步审核,如发现有学生举报、经审核确实不符合申报条件者,将取消其减免资格并不得替补。

4、学生工作处综合各学院家庭经济困难学生情况,遴选出正式享受2014-2015学年学费、住宿费减免的学生名单,并反馈至各学院,经各学院核实无异议后由财务处将名单输入计算机收费管理系统。

五、有关要求

1、学生减免学费、住宿费是学校帮困助学的一项重要举措,各学院要高度重视,切实做好宣传教育工作。
        2、请各年级通知到位,各班同学根据个人情况申请,并于2014年6月3日12:00前将个人申请书、经济困难证明复印件、参加志愿服务情况记录复印件,《申请表》,交至年级辅导员老师处。逾期未报的视为自动放弃。

3、学院审核时,既要考察申请人家庭经济困难的实际情况,又要考察学生平时在德智体等方面的表现情况,优先考虑家庭经济特困且无力交齐学费的学生,确保家庭经济困难学生学费和住宿费减免工作的公平、公正。
        4、学院将于6月4日将院审核结果公示在院网站。

 

                                       金女院学生工作办公室

                                                         2014528

 

附件:家庭经济困难学生学宿费减免申请表

附件: