青奥志愿服务给我带来的收获

发布时间:2015-01-16 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

2014716日至827日,我想这会是我人生中最重要的日子之一,我将它命名为“My YOG Trip”,我的青奥之旅。
作为校志协的一员,当青奥志愿者招募工作开始的时候,我便以面试官助理的身份加入了青奥志愿者的队列。在协助完成了志愿者面试工作后,我又有幸被邀请加入了志愿者管理团队,选择成为了欢迎晚会与欢乐青春项目的大队长。
带着对家的留恋和对未知工作的些许恐惧,716日早晨,我踏上了回南京的长途客车。中午,志愿者骨干们一起来到了南京市委党校,参加志愿者队长夏令营。短短三天,却好似三周一样漫长。白天,我们听从志愿者经理讲授课程,或是随经理到青奥村内踩点,晚上9点下课回到房间,继续和队友们讨论回校后的团队课程安排。短短三天的时间,给我们带来的却是极大的改变,不仅基本掌握了青奥志愿服务的必备知识,也安定了我们前期略微浮躁不安的内心。
值得一提的是716日下午,当我们刚刚到达市委党校收拾休息完,班主任便通知我们到大报告厅参加开班仪式。原来,我们敬爱的习总书记在这一天给我们所有青奥志愿者回信了!习总书记在信里说道:作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。他勉励我们,希望我们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。习大大的回信无疑是给了所有志愿者极大的鼓励,有了他的支持,对青奥志愿工作的不安与恐惧通通消失不见,剩下的,只有期盼和信心。
骨干夏令营结束后,我们回到了学校,开始以团队为单位进行培训,我终于见到了我的欢迎晚会与欢乐青春团队。
“欢迎晚会与欢乐青春项目是青奥村内文化教育活动之一,也是我校志愿者队伍中最庞大的一支队伍,一共有100名志愿者,来自于计科院、商学院、社发院、法学院、体科院、外院等多个学院,还有一名来自南京大学金陵学院的阿拉伯语志愿者,我们一起,组成了青奥村内最特殊的一支队伍——“欢欢团队。
说到特殊,不如说是辛苦。我们协助导演组、演员在青奥村内完成了10场晚会,并且承担了村外演出《金陵文艺巡礼》的带队工作。当8月初别的团队还在校内休息调整准备上岗时,我们已经成了青奥村的熟客了,日复一日地彩排,只为正式演出的时候的完美呈现。并且,我们恰恰又是唯一的一个室外项目。高温,大雨,狂风,雷电,我们都经历过。有过害怕,有过恐惧,但是却没有退缩,并且,我们还在其中收获了欢乐与友谊。
815日是我们的第一场晚会——欢迎晚会,欢迎晚会的规模很大,国际奥委会主席巴赫、青奥村村长靳道强,以及刘翔、王励勤等模范运动员也参与了我们的晚会。那一天,我们早晨七点就集合来到了青奥村,一直工作到晚上十点,甚至忙到晚饭都没有来得及吃,只是匆匆吃了几口泡面。本以为大家会抱怨,会抗议,然而,事实却恰恰相反,那一天,我的所有队友们都是以最美的微笑出色地完成了工作。
第一场晚会的成功无疑是给之后的九场晚会打了一剂强心针,工作越来越辛苦,但我们也越来越团结。就像我们写的队歌里唱得一样,欢欢INGHAPPYING,收获了感动、友谊,有你就充实了假期
作为一名队长,在收获了志愿服务给自己带来的充实感与满足感之外,更多的是使自己更加有责任感。每天集合时早到15分钟,乘车时等队员们都上车后再坐下,每天多次反复清点人数,确保每位队员都吃过饭,照顾生病的队员,这些细微的小事恰恰是那40天里我每天都坚持做了下来的事情。
四十多天里,有过后悔,有过抱怨,但真正结束了却又十分怀念。也许就像市委宣传部的徐部长说的那样:往往最令人印象深刻的恰恰是受苦受虐的日子。青奥给我带来的不仅仅是一群新的朋友、新的合作伙伴,更重要的是使我在这过程中变得更加坚强勇敢负责任,这正是青奥志愿服务给我带来的最大的收获。(金女院 徐卉)