传播文明礼仪的种子——记金女院萤火之光暑期夏令营活动

发布时间:2015-01-16 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

 

大二的这个暑假,我很有幸参加了院里组织的萤火之光暑期夏令营活动,本次活动的主要目的是为了在假期向同学们传播文明礼仪的种子,帮助他们在成长的过程中养成良好的学习和生活习惯。

630日上午,我们第一批志愿者便带着精心准备的材料和PPT奔赴北京东路小学,和那里三年级的小学生们讲故事、做游戏,欢乐共度了一个上午。这是本次暑期夏令营的第一站,小学生们的兴趣爱好和初中生不同,本次活动的重点都放在初中生的文明礼仪养成教育上,所以我们针对初中生的关注点设计了样式新颖、内容丰富的活动。

71日早上,我们南京师范大学金陵女子学院的师生们来到了南京市滨江中学,开始了为期三天的暑期夏令营活动。夏令营的教育主题是青春期心理健康和文明礼仪养成,由南京师范大学金陵女子学院和南京市滨江中学共同合作举办。

第一天的活动是在一个阶梯教室举办开营仪式,滨江中学和我们学校的领导、老师还有同学们齐聚在一起,举行盛大的开营仪式。我们大学生志愿者为每位学生营员贴上了营徽,待全部领导、老师和学生落座后,会议开始。老师对我们寄予了厚望,希望我们能给这些初中女生们一些指导和帮助,接下来黄晓珊教授的讲座也让我们和学生营员们感触颇多。第一天我们把各自负责的学生带到班级中简单的进行了一下自我介绍,看到学生们年轻的脸庞,我不禁有种恍如隔世的感觉,想起五六年前自己也如这些学生一样,而今自己站在了讲台上,肩上担负了一份责任,感到了一丝喜悦与紧张。

第二天就开始正常的教学活动了,我们小组一共有四个志愿者,负责的是一班一共24位初中女生,她们来自初一的三个班,彼此之间还不是很熟悉。我们先让她们自己动手做了一个席卡,这样方便别人看到自己的名字,也可以拉近距离。第一天的教学内容是青春期心理健康教育,我们给学生讲解了女生在青春期发生的包括生理和心理上的变化以及如何应对这些变化,还着重演示了如何应对危机包括女子防身术的演示,最后我们进行了一个青春期知识竞赛,大家都非常积极,我们给优胜的队伍发放了奖品,同学们都非常开心。

第三天的活动是教大家文明礼仪的知识,顺便普及了一下中国古代传承至今的汉服文化,期间也进行了情景模拟和猜文明礼仪词语的小游戏,大家的情绪都十分高涨。终于到了离别的时候,我们几位志愿者在黑板上留下了自己的联系方式,希望能和她们成为很好的朋友。活动临近结束的时候,我们让每位同学写下对此次夏令营活动的感想,我看到很多同学都说本次夏令营活动非常好,她们很喜欢,也非常谢谢我们这些大学生志愿者来到学校与她们共度假期,希望下次暑假还和我们一起过。我看到这些留言,心里很是开心,感觉自己熬夜修改PPT的努力没有白费。

这次暑期夏令营的活动虽然时间很短,但是我收获了很多,来到久违了的初中校园,看到了这些初中女生的模样,想起了自己的初中生活,虽然时代在变化,但是很多东西还是没有变化的,处于这个时期的女生们有着各种各样的烦恼,我们也尽力给予她们帮助,有几个小女生对我很是热情,我非常喜欢和她们聊天,我觉得能找到很多不一样的感觉。另外,我也体验了一回当老师的感觉,这对我来说是非常难得的机会,我非常开心能站在讲台上和大家分享知识,虽然讲解稍显稚嫩,但我能感受到大家给了我很多鼓励,这让我有了很多信心。另外,这次和院里其他专业同学相互合作的经历也让我结识了很多朋友,第一次当副队长的责任感与成就感也让我非常难忘,我真的很感激能有这样一次机会让我和很多人一起成长。

活动结束了,但是互动还没有结束,有些女生加了我的QQ和我聊天,我很开心,希望我能给她们一些过来人的经验,共同成长、共同努力,一起度过美好的学生时光。

希望来年我的暑期能够更加丰富多彩、更加富有意义!

 

16120125

曹慧珊