暑期社会实践感想

发布时间:2015-01-16 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

暑期社会实践感想

2012级 金一戈

微弱的萤火之光只要聚集起来,就能照亮所有的孩子,照亮整个世界

伴着七月微热夏风我们南京师范大金陵女子学院的志愿者们,带着不减的热情,受着院训“厚生精神的指引,来到了南京市滨江中学,开启了为期三天的“萤火之光•青春与文明同行——青春期女生心理健康和文明礼仪养成主题教育夏令营活动”。

我在此次夏令营中担任南京市滨江中学小分队的队长在活动前期,统筹规划整个活动流程,组织协调团队的队员,宏观把握讲课课件的内容以及准备所需的物资

活动第一天,主要是开营仪式讲座以及一个简短的见面会。我很荣幸能够作为志愿者代表在开营仪式上发言,表达我们志愿者的热情以及希冀。接着南师大黄晓珊老师的讲座引爆全场,风趣幽默的谈吐拉近了与同学们距离。随后一个简单的自我介绍就结束了和同学们的第一天活动。看到同学们稚嫩的脸庞,渴望知识的目光,我们下午加紧开了一个会,讨论明天上课的具体事宜,力求做到尽善尽美。

接下来的两天,我们围绕青春期女生心理健康和文明礼仪两大板块分别向同学们介绍相关知识。第二天要介绍青春期知识,具体分为初探青春期、守护花季——保护自己和青春期知识知多少。我们根据同学的年龄特点,精心选择了适宜同学们理解的青春期知识,并且设置了放飞青春期烦恼的环节,不过出人意料的是,许多同学没有放飞烦恼,反而将其烦恼送给我们这几位大姐姐来解决,我们很是感动,为了不辜负同学们对我们的信任,我们详细地了解了大家的烦恼所在,及时为他们解决。在保护我自己板块中,同学们对女子防身术特别感兴趣,我们的志愿者老师中有刚好学过跆拳道的,亲自向同学们演示防身术的动作同学们受益匪浅。最后青春期知识竞猜环节,大家十分踊跃,积极参与,答题热情高涨。这些题目大部分是之前讲课内容涉及的,大家几乎都能够答对,我们我们的教学成果感到开心。最后我们简要介绍了八大礼仪,作为明天上课主题的预告,布置了作业给大家,根据自己的理解创作文章海报等作品。

第三天也是我们活动的最后一天,上课的内容也是最重要的——文明礼仪具体分为学礼——不学礼无以立、知礼——礼仪词语猜猜猜和华夏礼仪开始今天的活动之前,我们大家留下了宝贵的合影此外,我们还对昨天布置的作业进行了点评,我很惊讶于同学们丰富的想象力和认真的态度,他们作品给予我们许多的惊喜。在第一部分最具特色的是情景模拟,根据我们挑选的5个场景,同学们结合之前所学的礼仪知识以及自己的理解进行表演他们天马行空编排虽然有着不够成熟的演技,但总体上很好地把握了礼仪要领,进行表演。接着短短的视频补充介绍了一些礼仪知识。休息片刻之后又到了游戏环节,2名同学通过语言提示以及肢体表演来诠释有关礼仪的词语,1名同学负责猜答,同学强烈的表演欲使得这个游戏充满了欢乐。最后我们讲解了一些传统礼仪主要讲解汉服礼仪,并且向同学展示了汉服的穿戴同学们也十分踊跃的试穿我们带来的汉服教室里同学们热情倍增。在汉服的展示过程中,我们三天的活动也渐渐接近了尾声

滨江中学的孩子给我们写了他们三天以来的感想和感受,看完后,我热泪盈眶。们说他们三天中学到了许多许多,希望下次还能够再见到我们;她们说,这次活动是我们每个人难忘的回忆,希望明年还能参加这样的活动;她们说在这三天里,我们将友谊和温暖注入了他们的青春,让他们变得成熟……这么多这么多发自肺腑感想和感受是对我们辛勤劳动的肯定与认可。

我们大学志愿者之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。社会需要志愿者,人类的发展需要志愿者。

最后,真心的感谢南京师范大学金陵女子学院给予了我这样一次难得的、意义深远的志愿者机会,在此期间,我得到的了许多书本上永远所学不到宝贵人生财富,如果再有这样的机会,我依然会努力去争取,尽自己的所能给社会一点回报,把我们院的“厚生精神传播到四面八方!