金陵女子学院“女大学生博雅大讲堂”系列讲座第二讲——《红酒鉴赏》顺利举行

发布时间:2016-10-27 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

        20161025日晚七点,南师大金女院女大学生素质证书专题课程“红酒鉴赏”在随园校区贻芳报告厅顺利举行。此次系列课程由金陵女子学院、博雅女子学堂主办,博雅女子学堂同学会、悦创青年(南京乐鸿文化传播有限公司)协办。本次讲座由南师大金女院博雅女子学堂特聘花艺讲师、博雅女子学堂6期学员董玉鸿老师主持,博雅女子学堂5期学员、金陵女子学院大学生创业导师、江苏省葡萄酒行业协会副会长、南京乐葡萄酒教育培训中心校长、美国ISG侍酒师学院品酒师、美国WSET葡萄酒学院品酒师孟子乔女士主讲。
 


孟老师讲解葡萄酒的品鉴


课程伊始,为使金女院学子了解红酒文化,孟老师介绍了红酒的历史与文化。她介绍到,葡萄酒已经有超过七千年的历史,葡萄酒在欧洲不仅是一个产业、一种科学、也是一种生活方式。在孟老师的介绍中,大家也为葡萄酒的美容养颜,养生保健及收藏投资功能而惊叹。与此同时,同学也对法国葡萄酒的分级制度以及盛产葡萄酒的五大名庄有了一定的了解。除此之外,孟老师详细介绍了三大类葡萄酒(桃红葡萄酒、红葡萄酒和白葡萄酒)的主要特点,使在座的同学更深入领略到红酒的风采。


女大学生素质讲座第二讲——红酒鉴赏

在葡萄酒的品鉴环节,孟老师亲身示范,向大家介绍了酒杯类型、开酒器类型及拿酒杯、开酒瓶的正确方法,并邀请同学上台体验。接下来,孟老师便重点介绍了品酒的步骤一“看”,通过观察酒的颜色来判断酒品和年份;二“闻”,即闻葡萄酒的香味,进行品鉴;三“品”,即品尝红酒的滋味。


        互动品酒环节是此次讲座中最受同学欢迎的部分。首先,孟老师请同学参与 “酒鼻子”嗅觉测试,请同学对五种不同种类的酒的味道进行鉴别。孟老师在测试结束后鼓励同学们,虽然嗅觉灵敏程度一方面是天生的,但也可以通过后天的训练逐步培养出来。接下来,在孟老师的示范下,四位同学尝试对桃红葡萄酒、红葡萄酒和白葡萄酒进行品鉴,并描述了对葡萄酒的不同感受。品尝桃红葡萄酒,有的同学感受到了初期甘甜后期略微涩口的 “失恋的味道”,另一位同学则形容葡萄酒有着清新自然的“青春的味道”。在品尝红葡萄酒时,一位同学表示,若刚刚喝过的桃红葡萄酒是个少女,那现在喝到的也是更为成熟的妇人,醇厚、浓烈——也许这便是红酒的魅力——在自我的世界里无限遨游。最后,孟老师将剩下的红酒赠予在座的同学,鼓励同学在深入的品尝中认识红酒、喜爱红酒。


“酒鼻子”互动测试

在讲座的最后,孟老师还向大家介绍餐酒搭配、餐桌礼仪以及相关职业。她强调了餐酒搭配要以肉质、颜色为搭配准则,恰当搭配可产生奇妙变化。如红葡萄酒配牛肉可软化肉质、香槟配前菜可使人胃口大开、奶酪配甜酒可使奶酪甜而不腻。同时,孟老师讲述了基本的餐桌礼仪,指出了大部分人用餐时忽略的一些错误。

集体互动答题环节   

在本次课程中,同学们收益颇多,不仅掌握了基本的实用技能,而且被红酒文化深深吸引。正如一部影片所言:“我喜欢去思考酒的生命,她是一种怎样有生命的东西,我喜欢思考在葡萄成熟的一年里会发生什么,在下雨的时候太阳是怎样照耀的……因为一瓶红酒一定是有生命的!相信通过此次课程,同学们不仅对葡萄酒的品鉴有了最基本的了解,也会在品酒的同时仔细品读自己的人生,成为博学多才、气质优雅、综合素质高的女大学生!