金陵女子学院“女大学生博雅大讲堂”系列讲座第三讲——《茶艺茶道》顺利举行

发布时间:2016-11-10 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

         2016118日晚六时三十分,南师大金女院女大学生素质证书专题课程“茶艺茶道”在随园校区贻芳报告厅顺利举行。此次系列课程由金陵女子学院、博雅女子学堂主办,博雅女子学堂同学会、悦创青年(南京乐鸿文化传播有限公司)协办。本次讲坛由博雅女子学堂女大学生志愿者唐瑶主持,博雅女子学堂第三期学员、南京品牌茶叶商会副会长、国家高级茶艺师、国家级评茶师黄晓华女士主讲。

         
《茶艺茶道》讲座

        课程伊始,为使金女院学子了解源远流长的茶文化,黄老师向同学们介绍了茶的起源与传播。她介绍到,一系列考证研究认为茶树应起源于6000万年至7000万年前,原产地是我国西南地区。相关记载中也提到3000多年前巴蜀一带就用其所产的茶叶作为贡品,体现着我国茶文化历史悠久。茶的传播兴于巴蜀,并向东部和南部传播再遍及全国,唐代时传至日本和朝鲜,16世纪后被西方引入。黄老师具体生动的介绍不仅让同学们了解到了茶文化的悠久历史,更让同学们心中有了一个定论――茶树起源于中国。

        接下来,黄老师介绍了我国四大一级茶区(华南茶区、西南茶区、江南茶区、江北茶区),我国用茶的三个阶段(药用、食用、引用)以及我国饮茶方法的演变过程(唐前:药用、食用,唐代:烹茶,宋代:点茶,明代:泡茶:明后:清饮)。在介绍唐代烹茶技艺的过程中,老师还用一段烹茶视频向同学们直观地展示了唐代烹茶的器具和方法,让在座同学对唐代的茶文化有了更深入的了解,也使她们被浓厚的茶文化所感染。



黄老师介绍茶的起源

 随后,黄老师把茶与养生紧密相连,为大家介绍了茶的养生功效。茶为中心,益于肝、肺、脾、肾,并有少睡、止渴生津、清热解毒、消暑安神的功效。同时,茶兼具有愉悦心情、延年益寿的功效。她还指出:“天造茶字蕴道深。古人造字的时候似乎就把茶中的养生之道蕴含在字中。古时的茶字左右对称,对称意味着协调,协调意味着美。茶是开放的,茶性之包容让人亲近。”黄老师耐人寻味的讲解使大家体味到了茶浓浓的“禅”味。

 讲座最后是泡茶与饮茶的互动环节。同学们积极响应,气氛活跃。邀请两位同学上台后,黄老师首先亲自示范泡茶与饮茶的步骤与注意点,同时向同学们介绍了基本的茶礼仪,如泡茶前应先端庄优雅、富有诚意的向宾客致敬。经过十余分钟的冲泡,一杯杯静雅香甜的茶最终完成。两位同学在老师的指导下,细心品味,都赞不绝口。品茶后,两位同学也为进行了茶艺练习,尽管在过程中出现了一些遗忘和疏漏,但在黄老师的指导下,都达到了令人满意的效果。



互动学习——泡茶与饮茶

  黄老师为大家带来的“茶艺茶道”专题讲座使同学们受益匪浅,金陵女子学院与博雅女子学堂为黄老师颁发了感谢状,以感谢黄老师为大家带来的精彩讲演。通过此次课程,大家不仅了解了茶文化的博大精深,明白了它的深刻意义,更被其韵味深深吸引。正如诗人赵朴初所言:“七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如去吃茶去。”相信金女学子定能从泡茶、品茶中学会修身养性、陶冶情操,从而努力成为端庄优雅、知性有涵养的女大学生!



颁发感谢状