金女院第十九期女大学生发展论坛顺利举行

发布时间:2016-11-07 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

            10月31日下午三点半,金陵女子学院第十九届女大学生发展论坛在学正楼109教室圆满举办。本次女大学生发展论坛的主题是再议败家娘们。论坛有幸邀请到女性学系主任郭爱妹教授担任本次论坛的点评嘉宾。院团委副书记冯宁老师和同学们共同参加了此次活动。

首先上台发言的是赵怡欣同学,她从自身经历出发,谈到身边的男生在鞋子、游戏装备等方面的支出甚至超过女生,同时联系到“败家子”这一词。她认为“败家娘们”一词一方面是源于商家的营销手段,另一方面更是因为社会对女性的一种偏见,她呼吁我们应该抛去对女性的偏见,更理性地认识女性的消费方式。接下来王江云同学对女性的消费行为进行了更深入的分析,她认为女性购买商品也是根据自身需要决定,只是由于男女之间购物习惯的不同,例如:女生喜欢囤货而男生则不然,从而导致了大多数人对女性消费的偏见。最后上场的简悦同学由一段男生抱怨女生索要礼物的音频出发,认为女性消费方式被批评的原因在于一些女性没有实现经济独立,一味地向他人索要。由此,她认为,要想摆脱“败家娘们”这一词,需要女性实现经济独立。


同学们踊跃发言后,现场进行了热烈的互动。同学们就双十一女性购买,特别是“败家娘们”一词进行了热议,现场还有一名男同学发表了看法。他认为“败家娘们”一词是对女性消费的一种片面的看法,对女性有着不尊重的态度。

讨论过后,郭爱妹教授对本次论坛进行了专业、独到的点评,分析女性消费方式时更应考虑其社会角色和家庭身份女性要实现经济独立是根本此外,她还结合女大学生生活实际,从女性学的角度具体阐述了提升自身素养和理性消费的重要性。论坛接近尾声,同学们的热情不减,同学们还针对近年兴起的“健身热”以及“剩女”问题向郭爱妹教授请教。郭教授都一一进行了解答,并鼓励大家,无论是什么样的生活方式,只要是自己选择的并且自己能够负责,我们都应该尊重,不应有多的干涉。

此次论坛,不仅展现了我院学子勤于思考,敢于表达的一面,也让同学们对即将到来的“双十一”有了更深入的了解,也对女性消费方式有了更全面的认识。相信每一位同学在今后的生活中能以更加理性的态度进行消费,看待消费,以更加包容的姿态面对多样的消费方式以及男女消费间存在的差异。(金陵女子学院学生会/凌婕)