金女院2016级大学生涯发展规划指导讲座顺利开讲

发布时间:2016-11-24 文章来源:金女院 浏览次数: 浏览次数:

          2016年11月21日晚6点,金陵女子学院大学生生涯发展规划指导讲座于学正楼402顺利开讲。本次讲座由南师大计算机科学与技术学院党委副书记彭海老师主讲,我院团委副书记冯宁老师2016级全体学生到场参加了本次讲座。

讲座伊始,彭老师指出由于同学们的学习环境由约束变成自由,接触人群从小众变为大众他们进入大学后学习和生活方面会发生很大的变化。随后彭老师由变化切入,引导同学们对现在的学习和生活进行反思

 

                                         
                                          

 

紧接着,彭老师引出大学,一个创造梦想的地方这个主题,大学的意义进行解读他谈到丰富充实的大学生活能让同学们们掌握终身学习的方法,培养独立思考的能力,发现自我的价值和兴趣点,为未来打下坚实的基础。大学四年对未来的学习生活和工作都有着深远的意义,大学生们只有充分利用好时间,合理规划才不会虚度四年的时光

针对新生入学后的由兴奋到迷茫再到失望三部曲现象,彭老师剖析了当今就业市场的严峻形式及大学生所面临着的巨大就业压力他用数据同学展现社会竞争的激烈警醒同学们要走出迷茫困顿,合理规划未来,在有限的时间学习到更多的知识和技能。随即他对同学们进行了科学的能力培养和时间规划指导。在能力方面,大学生应该拥有个人素质能力、人际交往能力、完成任务能力以及管理行为等多方面能力在目标管理上,大学生要有清晰而又明确的目标“SMAR”确立目标,用目标多树法分解目标,设立日常目标,近期目标,远期目标,总体目标以及人生终极目标等多元化目标,注重目标的立体化发展在时间管理上,要遵循要事第一原则四象限原理规划时间,用“80/20法则分配时间,固定的时间来做一件事情。他还建议,不能让下不来的网和起不来的床占据大学生活,要走出宿舍小天地,走进校园风景线,开始关注社会,认真学习专业知识和技能,培养和提升学习兴趣,让专业成就职业
                                          

讲座最后,彭老师北大校长王恩哥的话赠送给在座的所有学生——将身体和学习抓牢;学会吃苦和吃亏;要拥有思想的力量;懂得追求兴趣与职业一致;拥有理想和毅力。

  此次讲座让同学受益良多,同学们不仅明白了职业规划的重要性,对未来的就业不再迷茫明确了以后的努力方向(文:曾晶图:郭颖映)